UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 661-680 of 2670
-
Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Terfermentasi pada Pertumbuhan Ayam Broiler
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-20)Mahalnya harga pakan ayam pedaging ini karena sebagian besar bahan baku ternak yang potensial belum bisa seluruhnya diproduksi dalam negeri seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan jagung sehingga naik turunnya harga ... -
Perubahan Vitamin C dan Populasi Mikroba Manisan Buah Mangga Gadung (Mangifera Indica L.) dengan Variasi Lama Pemanasan yang Dikemas Menggunakan Retort Pouch
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2018, 2020-07-30)Produksi buah mangga di Indonesia pada tahun 2011 sebanyak 2.131.139 ton, tahun 2012 2.376.333 ton, dan tahun 2013 sebanyak 2.192.928 ton. Buah mangga memiliki kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi, masing-masing sebesar ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-10)Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit bibir seperti bibir kering, pecah-pecah, bibir hitam bahkan dapat menyebabkan kanker. Lip Balm merupakan suatu produk kosmetika yang dapat melindungi kulit bibir dari ... -
Karakteristik Fisiko Kimia Dan Sensori Marning Jagung Dengan Variasi Jenis Seasoning
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-15)Produksi jagung sebagai bahan pangan pokok berada di urutan ketiga setelah padi dan ubi kayu. Produksi jagung nasional pada tahun 2017 mencapai 28.925.741 ton (Kementrian Pertanian RI, 2018). Produksi jagung di Jawa ... -
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada Hasil Produksi Edamame Di Pt. Mitratani Dua Tujuh - Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12-05)Agroindustri adalah kegiatan yang memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang dan menyediakan peralatan serta jasa. Salah satu agroindustri edamame di Indonesia adalah PT. Mitratani Dua Tujuh yang terletak ... -
Analisis Erosi pada Level Petak Petani Menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation di Sub Das Antrokan dan Jompo Kabupaten Jember
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Lahan merupakan sumberdaya alam yang penting bagi manusia untuk memproduksi pangan, perumahan, dan lain-lain. Sub DAS Antrokan dan Jompo masing-masing terletak pada kecamatan Patrang dan Kaliwates mengalami peningkatan ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Lunatin dari Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-10)Koro kratok (Phaseolus lunatus L.) merupakan salah satu tanaman berjenis kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi terutama pada kandungan protein (19,93-21,40%) dan serat (4,20-5,50%), serta rendah lemak ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Mayang Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Segmen Desa Jatimulyo - Desa Kotablater Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-15)Sungai Mayang yang berada di Kabupaten Jember memiliki panjang kurang lebih 145.500 meter merupakan sungai terpanjang, serta mampu mengairi lahan seluas 5.860 hektar. Secara administrasi Sungai Mayang melintasi Desa ... -
Efisiensi Penanganan Air Limbah Laboratorium Analitik Menggunakan Tanaman Air (Studi Kasus di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-19)Limbah laboratorium adalah limbah yang berasal dari aktivitas penelitian maupun aktivitas praktikum selama di laboratorium. Laboratorium yang terdapat di Fakultas Teknologi Universitas Jember (FTP UNEJ) berjumlah ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema cottonii) DAN Umur Panen
(2019-01)Pembuatan ATC dilakukan dengan mengkombinasikan perlakuan jenis bibit rumput laut Lokal Sumenep dan Kultur Lampung dengan tingkat umur panen 40 hari, 45 hari dan 50 hari. Rumput laut yang telah di panen dikeringkan lalu ... -
Perlakuan Beda Massa Dan Waktu Kontak Adsorben Karbon Aktif Kulit Kopi pada Penanganan Air Limbah Pengolahan Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-22)Limbah padat kopi berupa kulit buah kopi hanya dimanfaatkan sebagai pupuk oleh masyarakat. Untuk meminimalisir jumlah limbah yang semakin besar, perlu dilakukan penanganan yang tepat dengan cara menggunakan limbah ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Argopuro – Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-11)Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering ... -
Analisis Energi dalam Pembuatan Briket Arang dari Kulit Singkong dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-03-13)Briket arang termasuk bahan bakar alternatif yang murah dan dapat dikembangkan secara masal dalam waktu yang relatif singkat. Limbah kulit singkong dapat digunakan sebagai sumber bahan bakar padat alternatif. Sumber bahan ... -
Sistem Kontrol Otomatis dan Monitoring EC Berbasis IoT untuk Pemberian Pupuk pada Tanaman Selada Hidroponik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-18)Hidroponik menjadi salah satu alternatif untuk menanam sayuran di wilayah padat penduduk yang umumnya kekurangan lahan untuk pertanian dan dapat dilakukan pada lahan yang keseburunnya rendah. Namun, teknologi hidroponik yang ... -
Media Tanam terhadap Laju Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-10)Baglog adalah media tanam jamur tiram terdiri dari campuran antara serbuk gergaji, bekatul, kapur dan air. Bahan baku utama yang biasa digunakan adalah serbuk gergaji kayu sengon. Serbuk gergaji kayu sengon biasa digunakan ... -
Inovasi Penambahan Kulit Tanduk Kopi dan Jerami Padi Sebagai Substitusi Media Tanam Terhadap Laju Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-10)Baglog adalah media tanam jamur tiram terdiri dari campuran antara serbuk gergaji, bekatul, kapur dan air. Bahan baku utama yang biasa digunakan adalah serbuk gergaji kayu sengon. Serbuk gergaji kayu sengon biasa digunakan ... -
Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) sebagai Alternatif Tepung Ikan pada Pembuatan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-04-03)Ikan lele merupakan ikan yang bernilai ekonomis dan mudah dibudidayakan. Berdasarkan data BPS Kabupaten Jember (2015), produksi ikan lele di Kabupaten Jember mencapai 3.297,90 ton per tahun. Pakan merupakan salah ... -
Optimasi Perencanaan Produksi di PT. Kampung Coklat Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-11)Produksi merupakan proses utama dalam menghasilkan produk di suatu industri. Persaingan di dunia industri yang ketat membuat industri harus lebih teliti dalam membaca keinginan konsumen. PT. Kampung coklat merupakan ... -
Analisis Risiko Green Supply Chain Management Agroindustri Bioethanol (Studi Kasus di PT. Energi Agro Nusantara)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-09)PT. Energi Agro Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang energi terbarukan yaitu memproduksi bioethanol berbahan baku molases. Dalam menjalankan aktivitas bisnisnya, PT. Energi Agro Nusantara ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Robusta Terfermentasi Enzim Biduri pada Tingkat Kematangan yang Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Biji kopi Robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim biduri diharapakan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui tingkat kematangan dan lama fermentasi yang tepat sehingga ...