• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong pada Pisang Ambon Musa Paradisiaca S

    Thumbnail
    View/Open
    MEGA RACHMAWATI THOHIRIN - 161710301025.pdf (3.160Mb)
    Date
    2021-01-20
    Author
    THOHIRIN, Mega Rachmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang ambon adalah salah satu produk hortikultura yang mudah dijumpai di Indonesia. Jumlah produksi pisang di Indonesia cukup tinggi, namun penanganan pascapanen dapat dikatakan masih cukup rendah. Hal tersebut menyebabkan kualitas produk pascapanen akan terus menurun selama penyimpanan. Cara yang dapat digunakan untuk menghambat kerusakan produk pascapanen adalah dengan menggunakan lapisan edible coating. Edible coating merupakan teknologi pengemasan lapisan tipis yang ramah lingkungan yang diterapkan dengan cara melapisi produk untuk memperpanjang umur simpan. Edible coating terbuat dari polisakarida karena memiliki sifat yang permeabel selektif terhadap gas CO2 dan O2. Pati singkong merupakan jenis polisakarida yang mudah didapatkan dan memiliki harga yang relatif murah. Namun, penggunaan polisakarida tunggal dapat menyebabkan struktur dari film menjadi kaku dan rapuh sehingga dibutuhkan bahan tambahan untuk memperbaiki struktur film. Karagenan dan kitosan merupakan senyawa polisakarida namun berbeda sifat kepolaran. Karagenan merupakan polar (hidrofilik) sedangkan kitosan non polar (hidrofobik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh karagenan dan kitosan terhadap edible coating dengan metode pengolesan dan pencelupan terhadap buah pisang ambon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu perlakuan yang terdiri dari lima taraf yaitu A0B0 (kontrol), A1B1 (edible coating pati singkong dengan penambahan karagenan dan metode pencelupan), A1B2 (edible coating pati singkong dengan penambahan karagenan dan metode pengolesan), A2B1 (edible coating pati singkong dengan penambahan kitosan dan metode pencelupan), dan A2B2 (edible coating pati singkong dengan penambahan kitosan dan metode pengolesan). Pengamatan dilakukan selama 9 hari pada hari 0, 3, 6, dan 9. Parameter yang digunakan adalah laju respirasi, susut bobot, tekstur, warna (l,a,b,c), total padatan terlarut, dan vitamin C. Hasil pengamatan diolah menggunakan Microsoft Excel 2016, kemudian dianalisa Analysis of Variance (ANOVA). Jika didapatkan hasil yang berpengaruh nyata, dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) menggunakan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan edible coating berpengaruh nyata dalam mengurangi kerusakan pisang ambon selama masa simpan 9 hari. Berdasarkan semua pengujian yang dilakukan (fisik, kimia) didapatkan A2B1 sebagai perlakuan terbaik yakni mampu mempertahankan kualitas pisan ambon (fisik, kimia) selama 9 hari
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107744
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository