Analisis Risiko Rantai Pasok (Supply Chain) pada Produksi Kopi Green Bean dengan Pendekatan Fuzzy-House of Risk
Abstract
UD. Barokah adalah unit dagang yang bergerak di bidang pengolahan kopi yang memproduksi biji kopi Green Bean jenis arabica terbesar di Kecamatan Sumber Wringin. Untuk mampu bersaing dengan perusahaan lain, UD. Barokah perlu memiliki strategi yang dapat digunakan untuk memenangkan persaingan di pasar global yaitu dengan memperkuat aliran rantai pasok terhadap berbagai macam gangguan atau risiko. Supply chain merupakan sebuah sistem manajemen keseluruhan (bahan baku, informasi dan keuangan) mulai dari hulu sampai hilir meliputi dari pemasok, pengepul, pengolah, pengecer, dan konsumen. Akan tetapi di UD. Barokah terdapat beberapa masalah yang menghambat aliran rantai pasok, salah satunya yaitu kualitas bahan baku tidak memenuhi standar dan tingginya kontaminan fisik sehingga pada proses pengolahan terjadi penurunan kualitas produk yang berdampak pada proses penyimpanan dan penjualan produk kepada konsumen. Oleh karena hal tersebut maka diperlukan penanganan risiko terhadap penurunan mutu kopi Green Bean arabica pada rantai pasok kopi di UD. Barokah, Bondowoso.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi struktur aktivitas rantai pasok beserta risiko yang terjadi meliputi kejadian, penyebab risiko dan tingkat prioritas penyebab risiko serta menyusun rekomendasi penanganan risiko. Metode penelitian ini menggunakan metode SCOR dan Fuzzy House Of Risk (FHOR). Metode SCOR digunakan untuk mengidentifikasi aktivitas rantai pasok sedangkan metode FHOR digunakan untuk menentukan kejadian risiko, penyebab risiko dan penentuan penanganan risiko