UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 401-420 of 2669
-
Evaluasi Teknik Handling Crisping Bagi Peningkatan Mutu dan Penjualan Sayuran Organik di Alfamidi Dr Soetomo 2 Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-25)Sayuran organik sebagai salah satu produk hortikultura masih mengalami proses fisiologi setelah pemanenan seperti respirasi dan transpirasi. Persentase kerusakan hortikultura pasca panen mencapai 15-30%. Sehingga perlu ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia, dan Sensori Makaroni Tersubstitusi Tepung Labu Kuning dengan Penambahan CMC (Carboxcyl Methyl Cellulose)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-15)Nilai impor biji gandum Indonesia mencapai 10.299.699,2 ton pada tahun 2020 dan tergolong jumlah yang tinggi serta dapat menyebabkan ketergantungan impor gandum yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan nasional, ... -
Citra Sentinel-2 untuk Pemetaan Jenis Tanaman (Crop Type Mapping) di Kecamatan Tanggul dan Semboro Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2022-07-08)Pemetaan jenis tanaman atau Crop Type Mapping merupakan penampakan permukaan bumi dengan pengelompokan jenis tanaman pada suatu wilayah tertentu yang dapat memberikan manfaat dalam bidang pertanian. Untuk memperoleh ... -
Karakteristik Fisik,Kimia, dan Sensori Bakso Sapi dengan Komposisi Daging Sapi dan Tapioka yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-21)Bakso merupakan salah satu produk pangan yang dibuat dari daging sapi yang ditambah dengan bahan pengisi serta bumbu-bumbu lainya. Bahan pengisi yang dapat ditambahkan yaitu tapioka. Daging sapi mengandung protein yang ... -
Pemetaan Jenis Tanaman (Crop Types Mapping) di Wilayah Panji dan Kapongan : Aplikasi Citra Sentinel-2
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-07-08)Penginderaan jauh telah menghasilkan berbagai pemanfaatan salah satunya adalah dalam memetakan jenis tanaman atau Crop Type Mapping. Pentingnya metode Crop Type Mapping yaitu sebagai memetakan jenis tanaman yang ada pada ... -
Karakteristik Seduhan Dingin Kopi Arabika Asal Desa Gunung Karamat Kabupaten Subang Hasil Perlakuan Suhu dan Lama Penyangraian yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Kopi seduh dingin memiliki intensitas seduhan rasa manis lebih tinggi daripada rasa pahit dan asam. Cita rasa pada seduhan kopi salah satunya dapat dipengaruhi oleh suhu dan lama waktu penyangraian dari alat yang ... -
Analisis Mutu Fisik dan Organoleptik Minuman Soyghurt Edamame yang Distabilisasi oleh Siklodekstrin dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06)Yoghurt merupakan minuman berasa asam berbentuk krim dari hasil Minuman yoghurt berbahan dasar nabati sering kali mengalami sineresis atau pemisahan whey dari koagulan yoghurt. Penambahan bahan penstabil dapat memperbaiki ... -
Perencanaan Produksi Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Metode Logika Fuzzy (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06)Kopi Robusta dengan nama latin Coffea canephora merupakah salah satu jenis kopi yang banyak tumbuh di Indonesia, dengan iklim tropis yang dimiliki menjadikan negara Indonesia salah satu pengekspor kopi terbesar keempat ... -
Karakteristik Mutu Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) dengan Perlakuan Edible Coating Kitosan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditi unggulan di subsektor holtikultura yang mempunyai kadar air yang cukup tinggi (55 - 85 %), sehingga tingkat kerusakan mencapai 40 %, faktor yang menyebabkan kerusakan ... -
Strategi Pemasaran Pupuk Non-subsidi Menggunakan Matriks BCD dan QSPM (Studi Kasus PT. Pupuk Kalimantan Timur Wilayah Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-08)Pupuk merupakan salah satu sarana produksi yang mendukung tingkat produktivitas dan produksi hasil pertanian dan sebagai komoditas dagang dengan potensi penjualan yang tinggi. Salah satu produsen pupuk non subsidi adalah ... -
Pengendalian Kualitas fresh Edamame menggunakan Metode SPC ( Studi Kasus PT. Mitra Tani 27 Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-29)Pengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas guna untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas produk dan jasa dapat dipertahankan sebagaimana telah direncanakan. pengendalian kualitas harus mengarah pada beberapa ... -
Produksi Xilitol dari Hidrolisat Ampas Singkong oleh Khamir (Candida tropicalis dan Candida guilliermondii ) dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Ko-Substrat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-19)Singkong (Manihot ultisima) merupakan bahan pangan yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan di Indonesia. Pemanfaatan singkong pada skala industri digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi tepung tapioka. Pengolahan ... -
Pemetaan Jenis Tanaman (Crop Type Mapping) Menggunakan Citra Sentinel 2 di Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-02)Pemetaan jenis tanaman merupakan sebuah metode yang digunakan untuk memperoleh informasi mengenai jenis tanaman yang tumbuh di daerah dan pada selang waktu tertentu. Dahulu, untuk melakukan identifikasi jenis tanaman ... -
Optimasi Pewarna Alami Buah Naga Merah Afkir dengan Variasi Asam Askorbat dan Tween 80 Menggunakan Simplex Lattice Design
(Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Menurut data BPS, produksi buah naga di Kabupaten Jember pada tahun 2020 sebesar 21.140 kuintal. Angka produksi ini tergolong tinggi, namun tidak diimbangi dengan proses pengolahan dan penyimpanan yang sesuai. Hal ini ... -
Karakteristik Larva Black Soldier Fly (BSF) Kering Menggunakan Microwave pada Berbagai Variasi Waktu Pengukusan dan Daya Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-07)Larva Black Soldier Fly (BSF) memiliki nama latin Heretia ilucens, suatu serangga yang masuk ke dalam ordo diptera Famili Stratiomyidae. Kandungan protein hewani yang ada pada maggot sekitar 30-45%, dan kandungan ... -
Kesesuaian Jenis Tanaman Pertanian terhadap Kualitas Air Irigasi Menggunakan Metode IWQI (Irrigation Water Quality Index) di Saluran Sekunder Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-13)Irigasi merupakan penyedia fasilitas air untuk memenuhi kebutuhan lahan pertanian. Air irigasi sebagai penyedia pengairan pada lahan pertanian banyak mengandung kontaminan berbahaya seperti alkalinitas, toksisitas dan ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2022-07-05)Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin; Dennys Andrian Chrisnugroho; 171710101056; 2022; 86 halaman; Program Studi Teknologi Hasil Pertanian; ... -
Penerapan Marketing Mix pada Strategi Pemasaran Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus di UD Aisyah Group, Kabupaten Gresik)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel marketing mix (bauran pemasaran) meliputi produk, harga, promosi, tempat, orang, bukti fisik, proses terhadap keputusan pembelian konsumen otak-otak bandeng ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Kaya Antioksidan Kombinasi Buah Pepaya dan Jeruk Siam dengan Penambahan Ekstrak Antosianin Kulit Buah Naga Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)Buah merupakan salah satu sumber bahan pangan kaya akan vitamin, serta vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh, akan tetapi di Indonesia kesadaran akan konsumsi buah masih sangat rendah. Salah satu cara mengkonumsi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones dengan Variasi Minyak Nabati dan Konsentrasi Kuning Telur dengan Bahan Penstabil Pati Jagung dan Gum Xanthan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Mayones merupakan saus berbentuk emulsi semi padat minyak dalam air (o/w) dengan kandungan lemak berkisar 70-80%. Komposisi lemak yang tinggi dapat memberikan dampak yang buruk jika dikonsumsi terlalu banyak karena dapat ...