UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 381-400 of 2669
-
Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Polifenol Kakao (Theobroma cacao L) dengan Metode Gelasi Ionik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Biji kakao inferior masih memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, namun senyawa bioaktif dapat teroksidasi jika terkena panas cahaya dan oksigen sehingga memiliki stabilitas dan bioavailabilitas rendah. Senyawa ... -
Uji Kualifikasi Karakteristik Mutu Kecap Manis Produk Lokal Jember Merek "Kereta Express" Dengan Kecap Manis Branded di Indonesia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-01)Uji Kualifikasi Karakteristik Mutu Kecap Manis Produk Lokal Jember Merek “Kereta Express” dan Kecap Manis Branded di Indonesia; Siti Zainab; 2022; 57 halaman; Program Studi Teknologi Hasil Pertanian; Fakultas Teknologi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli dengan Perbedaan Konsentrasi Karagenan, Glukomanan, dan Tepung Pisang Terfermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-21)Tepung pisang mentah merupakan bahan pangan yang memiliki potensi besar sebagai sumber prebiotik (pati resistan). Tepung pisang mentah memiliki rasa astringent sehingga kurang diminati untuk dikonsumsi. Salah satu cara ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Menggunakan Metode Gelasi Ionik Dengan Penambahan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-29)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kopi memiliki kandungan senyawa bioaktif antara lain polifenol dan memiliki aktivitas antioksidan. Kelemahan senyawa polifenol yaitu bersifat tidak stabil sehingga ... -
Karakteristik Mutu Susu Kedelai (Glycine max L. merill) Dari Varietas Anjasmoro, Baluran Dan Impor Berdasarkan Perbedaan Kondisi Perendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2016-06-26)Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, asam amino esensial dan asam lemak tak jenuh yang dapat mencegah arteriosklerosis. Permintaan kedelai di Indonesia ... -
Karakteristik Kimia, Fisik, dan Organoleptik Beras Kuning Instan Terproses Metode Pemasakan dan Pengeringan yang Berbeda (Hot Air Drying dan Kombinasi Hot Air Drying, Microwave, Osmotik, Hot Air Drying)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-21)Pengolahan beras kuning instan pada penelitian-penelitian sebelumnya menggunakan metode pemasakan aron-rice cooker dan hot air drying menggunakan oven (suhu 50-70⁰C selama 7-13 jam). Metode pemasakan lainnya yang umum ... -
Analisis Pengaruh Pemberian Variasi Dosis Perekat Tepung Tapioka dalam Pembuatan Briket Arang dari Kulit Durian (Durio zibethinus Murray)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-07)Biomassa merupakan sumber energi terbarukan yang berasal dari bahan organik. Salah satu pemanfaatannya adalah briket arang. Salah satu bahan baku briket arang yang potensial adalah limbah dari buah durian (Durio zibethinus ... -
Karakteristik Sensori Dan Kimia Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dengan Penambahan Lemon dan Jahe Gajah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki banyak khasiat karena mengandung antosianin yang bersifat antioksidan. Salah satu bentuk pemanfaatan bunga telang yaitu diolah sebagai minuman fungsional. Minuman fungsional bunga ... -
Kinetika Perubahan Mutu Sediaan Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-12)Daun pepaya mengandung pigmen klorofil yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Oleh karenanya, kandungan klorofil dari daun pepaya dapat dimanfaatkan menjadi bahan aktif sebuah produk yang bermutu tinggi seperti ... -
Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Ekstrak Klorofil Daun Pepaya(Carica papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-12)Sabun padat transparan merupakan jenis sabun yang memiliki tampilan menarik serta menghasilkan busa yang lebih lembut dikulit. Bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami sabun padat transparan adalah klorofil ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Arabika Asal Jawa, Bali dan Mataram
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil komponen volatil dan sensori serta kesukaan panelis terhadap empat Kopi Arabika meliputi Argopuro dan Ijen asal Jawa, Kintamani asal Bali serta Mataram. Analisis komponen ... -
Analisis Kinerja Supply Chain Management Produksi Kopi Bubuk Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR) (Studi Kasus di PDP Kahyangan Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Persaingan antar industri semakin ketat, sehingga menjadi tantangan dalam melakukan kegiatan produksi. Perusahaan menyadari bahwa untuk dapat bersaing dengan kompetitor, harus menghasilkan produk yang berkualitas, murah, ... -
Analisis Potensi Bahaya Erosi pada Perkebunan Kopi di Desa Tanah Wulan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)Tanah merupakan sumber daya alam yang telah mengalami penurunan mutu tanah yang disebabkan oleh erosi. Desa Tanah Wulan merupakan daerah dengan topografi pegunungan yang lahannya di dominasi oleh perkebunan kopi. Kelerengan ... -
Analisis Mutu Briket Arang Serbuk Kayu Sengon terhadap Faktor Fermentasi dan Variasi Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Pemanfaatan limbah serbuk sengon sebagai bahan baku briket arang digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya limbah serbuk sengon sebagai bahan bakar alternatif. Oleh karena itu, untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan ... -
Analisis Variasi Waktu Torefaksi Terhadap Kualitas Bahan Bakar Bio-pellet Serbuk Kayu Sengon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Limbah kayu sengon di daerah Kecamatan Mayang Kabupaten Jember cukup melimpah. Limbah serbuk gergaji sengon yang melimpah menjadi peluang untuk dijadikan bahan bakar yang lebih ramah lingkungan dan memiliki nilai jual ... -
Karakteristik Pendinginan Puree Wortel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-21)Wortel (Daucus carrota L.) adalah tanaman penyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk dapat tumbuh dan berbunga. Wortel termasuk bahan pangan yang mudah rusak, oleh karena itu perlu penanganan pasca panen lebih lanjut. ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Buah Naga di Ud Wongso Karim
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-03)Permintaan pasar terhadap komoditi buah-buahan terus meningkat khususnya buah naga. Pemasok buah naga 80% dari Banyuwangi, salah satunya Kecamatan Purwoharjo Desa Glagahagung. Meningkatkan produksi buah naga merupakan ... -
Preferensi Konsumen Produk Keripik Tempego dengan Pesaing Lainnya dii Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-24)UMKM keripik Tempego merupakan salah satu UMKM di Kabupaten Jember yang bergerak dibidang pengolahan produk keripik tempe. Usaha ini menjadi usaha baru yang berumur satu tahun. Produksi dari UMKM keripik Tempego belum ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Aktivitas Antimikroba Edible Film Gelatin dengan Hasil Penambahan Pektin dan Minyak Atsiri Kemangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-25)Edible film gelatin memiliki daya elastisitas dan ketahanan terhadap air yang kurang baik, disebabkan gelatin membentuk gel yang kurang kokoh, dan sifat hidrofiliknya. Upaya perbaikan karakteristik edible film gelatin dapat ... -
Karakterisasi Roti Tawar Tersubstitusi Tepung Sukun Termodifikasi Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-23)Tingginya konsumsi roti tawar di Indonesia menyebabkan tingkat konsumsi terigu menjadi meningkat. Diperlukan pengembangan pangan non terigu dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai bahan substitusi dalam pembuatan roti ...