UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 381-400 of 2587
-
Kajian Pembuatan Komposter Sampah Organik Skala Rumah Tangga Dengan Bio Konverter Larva Black Soldier Fly Bsf
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-06)Larva BSF merupakan salah satu alternatif bahan sebagai pengolah sampah padat organik yang terkenal saat ini di Indonesia. Larva tersebut dapat mengkonversi limbah atau sampah padat organik menjadi kompos. Komposter sebagai ... -
Analisis Mutu Fisik Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Menggunakan Edible Coating dari Karagenan dan Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-21)Jambu biji merah (Psidium guajava L.) merupakan salah satu komoditas tanaman yang ada di Indonesia. Kandungan vitamin C pada jambu biji merah sebanyak 87 mg/100 mg. Jambu biji merah (Psidium guajava L.) termasuk dalam ... -
Karakteristik dan Pemodelan Pengeringan Jamur Kuping (Auricularia auricula) Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)Jamur kuping (Auricularia auricula) merupakan bahan pangan yang cukup digemari dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Jamur memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, ... -
Pengaruh Kompos Blok Limbah Baglog Jamur Tiram Pada Tanaman Cabai Rawit Sret
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu tanaman holitkultural yang saat ini banyak digemari masyarakat, karena murah, kaya nutrisi, dan mudah diperoleh. Pemanfaatan limbah baglog jamur tiram tidak hanya dapat ... -
Formulasi Nutrasetikal Protein Kombinasi Empat Jenis Kacang Berdaya Cerna Tinggi dan Bersifat Fungsional Baik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Daya cerna perlu di tetapkan karena menentukan mutu suatu protein. Penentuan daya cerna dapat dilakukan dengan analisis biokimiawi secara enzimatis berbasis kadar nitrogen dari asam amino pada protein kacang. Kacang bermutu ... -
Analisis Mutu Fisik Jambu Kristal (Psidium Guajava) pada Berbagai Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-24)Jambu biji merupakan jenis tanaman yang mempunyai keragaman genetik yang tinggi. Varietas jambu biji daging buah putih yaitu jambu kristal dan jambu mutiara, sedangkan varietas jambu biji daging merah yaitu jambu biji ... -
Karakteristik Pengeringan pada Proses Pembuatan Lembaran Buah (Fruit Leather) Nanas (Ananas comosus, L) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Nanas (Ananas comosus, L) merupakan salah satu buah tropis unggulan Indonesia. Nanas termasuk dalam jenis buah-buahan yang mengandung serat sebesar 1,4 gram dan air sebesar 86,37 gram. Namun buah nanas termasuk dalam ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Mayang Bagian Hilir Menggunakan Metode Linear Programming (Ruas Kecamatan Tempurejo - Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-25)Sungai Mayang merupakan sungai paling panjang di Kabupaten Jember mengalir sejauh 145,5 km yang mengairi lahan seluas 5.860 hektar. Bagian hilir Sungai Mayang berada di daerah Ambulu. Daerah aliran sungai dari hulu ... -
Mutu Manisan Kering Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dengan Suhu Pengeringan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-28)Pineapple fruit has properties and textures that are easily damaged and rotten, so its storage is not durable. Therefore, it is necessary to process pineapple fruit into processed food products so that the shelf life of ... -
Kinerja Penggilingan Bawang Merah Menggunakan Blender Semi Basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia; kebanyakan orang mengolahnya menjadi bumbu. Tekstur bawang merah yang halus, untuk mendapatkannya perlu digiling. Salah satu teknologi yang digunakan dalam ... -
Karakteristik Nanoemulsi Minyak Esensial Serai Cymbopogon flexuosus Lemon Citrus lemon dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Streptococcus mutans
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-29)Minyak esensial umumnya memiliki berbagai manfaat dibidang kesehatan. Kandungan minyak esensial dapat diambil dari berbagai macam komoditas di Indonesia. Serai dikenal sebagai bahan yang mudah didapatkan dan sering ... -
Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Customer Relationship terhadap Loyalitas Pelanggan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-10)Roti bluder merupakan salah satu makanan khas Kota Madiun. Roti bluder adalah salah satu jenis roti manis peninggalan Belanda yang memiliki cita rasa gurih dan lembut. Sebagai salah satu ikon Kota Madiun, banyak muncul IKM ... -
Perencanaan Produksi Biji Kakao Menggunakan Metode Fuzzy Inference System (Studi Kasus Di PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Kendenglembu, Banyuwangi)
(2022-01-31)Perkembangan konsumsi kakao di Indonesia berfluktuatif dan cenderung meningkat. Jumlah produksi kakao di Indonesia cukup melimpah dibandingkan jumlah konsumsinya, sehingga surplus produksi kakao Indonesia diekspor ke ... -
Kesesuaian Jenis Tanaman Pertanian Berdasarkan Kualitas Air Irigasi Menggunakan Metode IWQI di Saluran Sekunder Gumelar Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-27)Irigasi digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan tanaman agar tumbuh dan berkembang dengan baik. Air irigasi yang digunakan untuk mengairi lahan pertanian harus terhindar dari zat-zat bahaya seperti alkalinitas, salinitas ... -
Evaluasi Jasa Lingkungan Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Patrang-Ajung Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)DAS Bedadung merupakan DAS terbesar di daerah Kabupaten Jember, dimana DAS Bedadung dapat dibedakan menjadi dua area yaitu DAS Bedadung hulu dan DAS Bedadung hilir. Salah satu sungai yang terdapat di DAS Bedadung yaitu ... -
Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-04-27)Orang dengan ASD (Gangguan Spektrum Autistik) tidak dapat mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Solusi untuk masalah ini adalah membuat roti putih bebas gluten. Dari Tentu saja, penggunaan bahan campuran tepung ... -
Aktivitas Antioksidatif Edible Film Aktif Ekstrak Pektin Kulit Buah Kakao - Isolat Protein Kedelai Tertambah Ekstrak Teh (Camellia sinensis)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-16)Edible film menjadi salah satu alternatif bahan pengemas pangan yang ramah lingkungan. Edible film dapat dibuat menggunakan ekstrak pektin kulit buah kakao dan isolat protein kedelai. Edible film selain harus memiliki ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Abon Kelapa dan Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Penambahan Isolat Soy Protein pada Berbagai Teknik Penggorengan
(Fakultas Tekonologi Pertanian, 2022-05-19)Harga abon daging sapi mencapai angka hingga Rp 185.000,-/kg. Namun abon yang berasal dari bahan nabati contohnya jantung pisang hanya berkisar Rp 26.400,-. Kandungan gizi dari daging sapi sendiri tidak mengandung serat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Daging Sapi dengan Penambahan Bumbu pada Bubuk Daun Pepaya sebagai Pengempuk dan Lama Waktu Marinasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bumbu dan lama waktu marinasi pada karakteristik fisik, kimia dan sensori daging sapi. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu jumlah penambahan bumbu dan ... -
Karakterisasi Ice Cream Sinbiotik Rendah Lemak dengan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Pisang dan Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-02)Era modern saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh atau yang dikenal sebagai produk fungsional. Salah satu produk yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh yaitu ...