Karakteristik Enzim Protease Tanaman Biduri, Pepaya, Nanas, Dan Jahe Terimobilisasi dengan Perbandingan Matriks Pati Jagung dan Maltodekstrin yang Berbeda
Abstract
Enzim protease yang mulai dipakai secara komersial bisa didapatkan pada tanaman tropis yang merupakan tanaman yang tumbuh banyak pada daerah tropis seperti Indonesia. Tidak hanya memanfaatkan bagian buahnya saja, namun pada bagian tanaman lain seperti pada bagian daun dan batangnya juga terdapat sumber enzim protease. Contoh enzim protease yang ada pada tanaman tropis yaitu calotropin pada daun biduri, papain pada daun pepaya, bromelain dari batang nanas, dan zingibain dari batang jahe. Namun kendala yang didapat dalam
mengolah enzim yaitu enzim memiliki kondisi yang tidak stabil jika dalam
kondisi bebas bersifat mudah mengalami degradasi dan terus melanjutkan reaksi
katalis. Oleh sebab itu enzim harus dihentikan reaksi katalisnya dengan cara
imobilisasi. Imobilisasi adalah cara melekatkan enzim pada matriks pendukung
untuk melokalisir enzim, sehingga enzim dapat digunakan secara berkelanjutan
dan bisa digunakan kapanpun. Bahan imobilisasi yang
dipakai yaitu pati jagung yang akan dikombinasikan dengan maltodekstrin.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL INDUSTRI ENZIM PROTEASE BIDURI (Studi Kasus di Koperasi Ponpes Al-Ishlah Grujugan Bondowoso) The Financial Feasibility Analysis of the Biduri Protease Enzim (a Case Study in the Cooperation of Al-Ishlah Boarding School in Grujugan Bondowoso)
Agung B. Putranto (2013-12-05)Ketersediaan enzim protease di dunia belum mencukupi kebutuhan, sementara pemakaian enzim protease bagi industri pangan cenderung meningkat, oleh karena itu perlu dicari sumber-sumber enzim tersebut. Biduri (Calotropis ... -
Perbandingan Efektivitas Pemberian Gel Enzim Bromelain Konsentrasi 10% dan Enzim Papain Terhadap Degradasi Jaringan Karies Pada Dentin Menggunakan Scanning Electron Microscope
FALAH, Johan Al (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2021-06-10)Karies adalah kerusakan pada jaringan keras gigi oleh metabolisme mikroorganisme yang mengakibatkan demineralisasi jaringan keras gigi yang diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Metode pembersihan jaringan karies ... -
Perbandingan Efektivitas Pemberian Gel Enzim Bromelain Konsentrasi 10% dan Enzim Papain Terhadap Degradasi Jaringan Karies Pada Dentin Menggunakan Scanning Electron Microscope
FALAH, Johan Al (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2021-06-10)Karies adalah kerusakan pada jaringan keras gigi oleh metabolisme mikroorganisme yang mengakibatkan demineralisasi jaringan keras gigi yang diikuti oleh kerusakan bahan organiknya. Metode pembersihan jaringan karies ...