Karakterisitik Fisik dan Fungsional Teknis Tepung Labu Kuning LA3 Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Labu kuning LA3 merupakan salah satu varietas labu yang dibudidayakan di
Indonesia terutama di Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi.
Produksi labu kuning LA3 cukup tinggi namung tidak diimbangi dengan
pemanfaatannya. Limbah daging buah labu kuning LA3 masih cukup tinggi karena
pemanfaatannya yang sebatas diambil bijinya. Labu kuning LA3 yang telah dipanen
akan disimpan selama 2 minggu untuk pelayuan, sementara buah labu kuning utuh
dapat disimpan sampai 3 bulan. Labu yang telah disimpan selama 2 minggu akan
dipecah untuk diambil bijinya. Pemecahan buah akan menurunkan masa simpan daging
labu. Penepungan dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan labu. Untuk
mengetahui karakteristik dari tepung yang dihasilkan maka perlu dilakukan pengujian
terhadap sifat fisik dan fungsional teknis dari tepung labu kuning LA3 yang dihasilkan.
Tepung labu kuning LA3 dibuat dari labu yang dismpan selama 2 minggu dan 2 bulan.
Berdasakan nilai kecerahan, viskositas, daya ikat air dan daya kembang didapatkan nilai
yang lebih tinggi pada tepung dengan penyimpanan labu 2 minggu. Sementara, pada
nilai densitas kamba, sudut curah, daya ikat mimnyak, dan kelarutan menunjukkan nilai
yang lebih tinggi pada tepung dengan penyimpanan labu 2 bulan.