• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap Fungi Candida albicans

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Tari Wulandari-141710101107.pdf (2.769Mb)
    Author
    WULANDARI, Dwi Tari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daun tembakau merupakan salah satu bagian dari tanaman tembakau yang dimanfaatkan sebagai bahan baku rokok. Selain digunakan sebagai bahan baku rokok, daun tembakau yang memiliki senyawa alkaloid dan terpenoid dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak atsiri daun tembakau. Pada penelitian ini digunakan daun tembakau untuk menghasilkan minyak atsiri yang akan diujikan sebagai senyawa antimikroba. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingat kemampuan senyawa antimikroba dalam minyak atsiri daun tembakau Kasturi dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans Metode yang dilakukan dalam penelitian tergolong dalam empat tahapan yaitu destilasi uap-air daun tembakau, pengujian fisik minyak atsiri daun tembakau, pengujian komponen kimia minyak atsiri daun tembakau menggunakan GC-MS dan pengujian aktivitas antimikroba dengan metode difusi dan dilusi padat. Konsentrasi pengujian antimikroba yang digunakan adalah 0; 2; 6; 18; 36; 72% metode difusi padat dan 0; 0,24; 0,4; 0,8; 1,6; 2,4 dan 3,0% metode dilusi padat. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa kadar air daun tembakau segar sebesar 79,67%. Selain itu, rendemen minyak atsiri daun tembakau sebesar 0,026% dengan berat jenis 0,933 g/ml. Komponen kimia yang terdapat dalam minyak atsiri dari hasil GC – MS diperoleh 39 jenis kompoen dengan 16 senyawa komponen utama, contohnya adalah neofitadeiena 13,19% dan 17-Octadecanoic acid, methyl ester (CAS) 18,67%. Pengujian aktivitas antimikroba yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari 2 macam yaitu zona hambat dan penentuan KHM. Luas zona hambat pada pengujian minyak atsiri daun tembakau sebesar 10,33 mm pada konsentrasi 72%. Pengujian antimikroba yang kedua didapatkan nilai KHM minyak atsiri daun tembakau dengan kurva probit Candida albicans menghasilkan nilai KHM (IC50) sebesar 3,67 mg/ml (24 jam) dan 11,79 mg/ml (48 jam).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96125
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository