• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabaccum L.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli

    Thumbnail
    View/Open
    Annindya Ayu Savira-141710101047.pdf (1.600Mb)
    Author
    SAVIRA, Annindya Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan pembuatan rokok. Dalam praktek usaha daun tembakau sebagai bahan baku rokok terdapat beberapa daun tembakau yang tidak memenuhi standar atau tidak lolos sortir. Daun tembakau yang tidak lolos sortir masih mengandung senyawa aktif bersifat antioksidan dan antibakteri. Daun tembakau diketahui memiliki senyawa antibakteri berupa flavonoid, saponin, steroid, alkaloid dan terpenoid. Pemilihan senyawa penyeleksi atau pelarut merupakan faktor penting dalam proses ekstraksi agar senyawa yang di inginkan dapat terekstrak secara maksimal. Pada penelitian ini, jenis pelarut yang digunakan yaitu etanol dan air, sedangkan konsentrasi pelarut yang digunakan yaitu 0% (air), etanol 40%, dan etanol 80%. Penggunaan konsentrasi yang berbeda-beda ini diharapkan mampu mengekstrak senyawa aktif yang terdapat dalam daun tembakau dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu ekstraksi daun tembakau, analisis total polifenol (Folin-Ciocalteau), analisis aktivitas antioksidan (DPPH scavenging activity), dan analisis antibakteri ekstrak daun tembakau menggunakan metode dilusi padat untuk penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan IC50. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun tembakau yang memiliki kriteria yang sesuai adalah pada penggunaan etanol 80% sebagai pelarut dengan total polifenol sebesar 44,77 mgGAE/ml dan aktivitas antioksidan sebesar 87,75%. Pengujian aktivitas antibakteri metode dilusi padat pada bakteri Bacillus subtilis menunjukkan KHM sebesar 627,80 μg/ml dan IC50 sebesar 204,61 μg/ml sedangkan bakteri Escherichia coli menunjukkan KHM sebesar 717,39 μg/ml dan IC50 sebesar 215,45 μg/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96126
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository