• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS ANTI Streptococcus mutans EKSTRAK KULIT BUAH NAGA

    Thumbnail
    View/Open
    INSIATUL HASANAH - 111710101009_.pdf (2.054Mb)
    Date
    2017-03-07
    Author
    HASANAH, Insiatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah naga yang banyak dibudidayakan antara lain Hylocereus undatus (buah naga kulit merah daging putih) dan Hylocereus polyrhizus (buah naga kulit merah daging merah). Konsumsi buah naga menghasilkan buah yang berupa kulit, jumlah bagian kulit buah naga yang cukup besar, dengan pemanfaatan yang masih kurang bahkan hanya dibuang sebagai limbah sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Kulit buah naga mengandung komponen bioaktif seperti senyawa polifenol yang memiliki kemampuan sebagai antimikroba. Salah satu jenis mikroba yang dapat dihambat oleh senyawa polifenol adalah Streptococcus mutans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak kulit buah naga putih (Hylocereus undarus) terhadap aktivitas anti Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pengukuran sebanyak 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu pembuatan ekstrak kulit buah naga dan karakterisasi ekstrak meliputi rendemen, analisis warna, dan total polifenol, sedangkan penelitian utama yaitu pengujian daya hambat Streptococcus mutans. Ekstrak kulit buah naga didapatkan dari ekstraksi dengan tahapan meliputi pengupasan untuk memisahkan kulit dan daging buahnya, penghancuran kulit dengan cara diblender untuk mempermudah proses ekstraksi, ekstraksi metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% ekstraksi dilakukan selama ± 30 menit, evaporasi supernatan dengan suhu 40oC untuk menguapkan sisa pelarut etanol dan pengeringan dengan oven vacuum pada suhu 60oC selama 24 jam sampai kering sehingga diperoleh ektrak kulit buah naga merah dan putih. Hasil analisa total polifenol ekstrak kulit buah naga putih yaitu 55,59 mgGAE/g, sedangkan untuk ekstrak kulit buah naga merah memiliki kandungan total polifenol sebesar 64,27 mgGAE/g. Hasil analisis metode sumuran menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga putih dengan konsentrasi (12.5%, 25%, 37.5%, 50%, 62.5%, 75%) masing-masing menghasilkan zona hambat 1.3 mm; 3.28 mm; 5.53 mm; 6.67 mm; 7.43 mm; dan 8.38 mm. Sedangkan untuk ekstrak kulit buah naga merah masing-masing 3.08 mm; 5.53mm; 7.17 mm; 8.42mm; 9.37 mm; 10.42 mm. Hasil analisa aktivitas anti Streptococcus mutans metode sumuran menunjukkan bahwa peningkatan ekstrak kulit buah naga akan meningkatkan zona hambatnya. Konsentrasi 75% ekstrak kulit buah naga merah menghasilkan zona hambat yaitu sebesar 10.42 mm, sedangkan zona hambat untuk ekstrak kulit buah naga putih naga putih seluas 8.38 mm. Daya penghambatan terhadap Streptococcus mutans ekstrak kulit buah naga merah lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak kulit buah naga putih.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79481
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository