• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Minuman Whey-Sari Daging Buah Pala

    Thumbnail
    View/Open
    Nila Mufida_201710101006 (1.707Mb)
    Date
    2025-01-13
    Author
    MUFIDA, Nila
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Whey merupakan hasil samping pengolahan keju yang memiliki kandungan gizi protein, laktosa, lemak, vitamin, dan mineral sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi suatu produk minuman. Whey memiliki kelemahan yaitu rasanya hambar sehingga perlu ditambahkan bahan perisa seperti sari daging buah pala. Daging buah pala mengandung minyak atsiri dengan komponen utama miristisin dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Daging buah pala dapat diolah menjadi sari daging buah pala dengan aroma dan rasa yang khas karena adanya komponen monoterpen dan aromatik eter. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio whey dan sari daging buah pala terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensori serta mengetahui perlakuan terbaik minuman whey-sari daging buah pala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Faktor perlakuan tersebut adalah rasio whey dan sari daging buah pala yang terdiri dari enam taraf perlakuan yaitu P1 (100:0), P2 (95:5), P3 (90:10), P4 (85:15), P5 (80:20), dan P6 (75:25) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pembuatan sari daging buah pala dan pembuatan minuman whey-sari daging buah pala serta analisis terhadap minuman whey-sari daging buah pala yang terdiri dari analisis kadar vitamin C, total fenol, flavonoid, aktivitas antioksidan, dan sensori (warna, aroma, rasa, dan keseluruhan). Data kadar vitamin C, total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan ANOVA One Way dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data hasil sensori (hedonik) dianalisis menggunakan chi-square pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio whey dan sari daging buah pala berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, total fenol, flavonoid, aktivitas antioksidan, dan kesukaan aroma, rasa, dan keseluruhan, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kesukaan warna. Peningkatan jumlah sari daging buah pala yang digunakan dapat meningkatkan kadar vitamin C, total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan minuman whey-sari daging buah pala. Minuman whey-sari daging buah pala memiliki kadar vitamin C berkisar antara 0,02-012 mg/ml; total fenol 0,06- 0,11 mgGAE/ml; flavonoid 0,03-0,14 mgQE/ml; dan aktivitas antioksidan 18,79- 70% penghambatan terhadap DPPH (200µM). Nilai kesukaan warna minuman whey-sari daging buah pala berkisar antara 3,77 (suka) - 4,27 (suka); kesukaan aroma 3,10 (netral) - 4,10 (suka); kesukaan rasa 3,27 (netral) - 4,07 (suka); dan kesukaan keseluruhan 3,43 (netral) - 4,10 (suka). Perlakuan terbaik dengan nilai efektivitas sebesar 0,79 terdapat pada perlakuan P5 (80% whey dan 20% sari daging buah pala) dengan karakteristik memiliki kadar vitamin C 0,11 mg/ml; total fenol 0,09 mgGAE/ml; flavonoid 0,12 mgQE/ml; aktivitas antioksidan 63% penghambatan terhadap DPPH (200µM); dan sensori aroma 3,80 (suka); rasa 4,03 (suka); keseluruhan 3,90 (suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128441
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository