Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2213-2232 of 2529
-
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM DENGAN VARIASI PROPORSI PROTEIN WHEY–TAPIOKA DAN pH
(2014-04-13)Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi protein whey-tapioka mempengaruhi sifat fisik dan mekanik edible film diantaranya nilai chroma, dimana nilai chroma edible film meningkat dari proporsi 0:100 hingga 100:0; kuat ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM TERFORMULASI DARI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus), ISOLAT PROTEIN KEDELAI, DAN PATI JAGUNG
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa A) pengaruh penambahan tepung porang pada pembuatan edible film yaitu, semakin tinggi konsentrasi yang ditambahkan maka kecerahan (*L) dan kelarutannya menurun, sedangkan ketebalan, ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2014-01-23)Hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Teknik pembuatan edible film berpengaruh terhadap ketebalan, warna/kecerahan, dan kekuatan tarik. Akan tetapi tidak berpengaruh terhadap terhadap ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2014-01-23)Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2013-12-08)Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film ... -
Sifat Fisik Dan Mekanik Plastik Biodegradable Dari Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Ampas Tebu Dan Gliserol
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Permasalahan lingkungan didunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya adalah limbah plastik. Gaya hidup manusia yang kian praktis mendorong semakin meningkatnya penggunaan plastik dalam berbagai sisi kehidupan. ... -
Sifat Fisik dan Mekanis Edible Plastik dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Durian dan Mikroemulsi Minyak Kelapa - Ekstrak Teh
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-14)Penggunaan plastik sintetis yang tidak dapat diuraikan secara alami (nonbiodegradable) memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan plastik sintetis dapat diminimalkan dengan alternatif bahan ... -
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK VELVA SIRSAK DENGAN PENAMBAHAN CMC DAN MAIZENA
Buah sirsak adalah salah satu buah yang dapat dijumpai di Negara yang beriklim tropis salah satunya yaitu di Negara Indonesia. Pada umumnya, buah sirsak diambil daging buahnya. Daging buah yang memiliki warna putih ini ... -
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK VELVA SIRSAK DENGAN PENAMBAHAN CMC DAN MAIZENA
Buah sirsak adalah salah satu buah yang dapat dijumpai di Negara yang beriklim tropis salah satunya yaitu di Negara Indonesia. Pada umumnya, buah sirsak diambil daging buahnya. Daging buah yang memiliki warna putih ini ... -
Sifat Fisik Gel Campuran Whey Protein Dan Tapioka Pada Berbagai Ph Sebagai Bahan Edible Film
(2013-12-24)Indonesia merupakan Negara agraris yang kaya akan hasil pertanian yang dapat dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Produk pertanian dan perkebunan merupakan sumber protein, lemak, dan karbohidrat yang ... -
SIFAT FISIK MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN VARIASI RASIO TAPI OKAISOLAT PROTEIN KEDELAI DAN pH
(2014-01-20)Bahan makanan pada umumnya sangat sensitif dan mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, dan mikrobiologi. Penurunan kualitas tersebut dapat dipercepat dengan adanya oksigen, air, caaya, ... -
Sifat Fisik, Kehalalan dari Bebas Ingredien Babi dan Sensori Produk Mie Ayam di Lingkar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-30)Mie merupakan makanan yang sangat digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena mie merupakan makanan yang memiliki cita rasa yang enak, praktis, dan mengenyangkan. Salah satu jenis mie yang ... -
SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL HASIL VARIASI RASIO TOMAT DAN TEPUNG RUMPUT LAUT
Masyarakat Indonesia memiliki tingkat konsumsi makanan camilan (makanan ringan) yang tinggi. Peningkatan kondisi perekonomian masyarakat menyebabkan tingkat kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi semakin ... -
SIFAT FISIKO KIMIA TEPUNG TEMPE
Tempe mereupakan salah satu makanan khas di indonesia yang mengandung protein ,lemak , karbohidrat,dan vitamim B12,tempe mempunyai daya simpan yang relatif rendah . -
SIFAT FUNGSIONAL DAN ANTI NUTRISI TEMPE BERBAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merill) DAN KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) PUTIH
(2015-12-06)Tempe merupakan makanan hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus, berbentuk padatan kompak, berbau khas, serta berwarna putih atau sedikit keabu-abuan. Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati yang sering ... -
SIFAT FUNGSIONAL DAN ANTI NUTRISI TEMPE BERBAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merill) DAN KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) PUTIH
(2016-01-28)Tempe merupakan makanan hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus, berbentuk padatan kompak, berbau khas, serta berwarna putih atau sedikit keabu-abuan. Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati yang sering ... -
Sifat Fungsional Dan Sensorik Tepung Tempe
Pembuatan Tepung Tempe Bertujuan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Dan Menjadikan Tempe Sebagai Bahan Baku Masakan Yang Multiguna. -
SIFAT FUNGSIONAL MODIFIKASI ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG (canavalia ensiformis L.) MENGGUNAKAN ENZIM PROTAMEX
(2016-06-20)Hasil Analisa menunjukkan waktu hidrolisa 0,5 jam, I jam, 1,5 jam, 2 jam mempunyai nilai derajat hidrolisa berturut-turut 4,76%, 4,90%, 5,59%, 5,65%, 5,76%. Adanya hidrolisa menghasilkan perubahan warna lebih gelap dan ... -
Sifat Fungsional Teknis Tepung Koro Dari Berbagai Varietas Dengan Lama Perendaman
(2016-08-08)Koro-koroan adalah biji kering dari polong-polongan (Leguminoseae) dan bermanfaat sekali sebagai bahan pangan yang kaya akan protein dan karbohidrat. Saat ini, telah diketahui bahwa protein koro-koroan dapat dipertimbangkan ... -
Sifat Reologi Nanopartkel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Sinar UV-C dan Hidrogen Peroksida
Partikel pati dengan rentang ukuran 1-1000 nm disebut dengan nanopartikel. Aplikasi nanopartikel pati dalam industri pangan semakin bertambah seiring dengan perbaikan karakteristik fisikokimia dan fungsionalnya. Aplikasi ...