Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 696-715 of 2567
-
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ... -
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ... -
Kajian Isoterm sorpsi lembab (ISL) bubuk klobot dan sifat penyerapan airnya pada dodol tape
(2016-05-11)Klobot merupakan kulit pembungkus dari biji jagung yang berfungsi untuk melindungi biji dari kerusakan·kerusakan fisik, khemis maupun biologls. Klobot juga merupakan limbah dari tanaman jagung yang selama ini ... -
KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR TIRAM (Pleorotus, sp) KERING.
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dan analisis dapat diketahui durasi penyimpanan memiliki pengaruh terhadap mutu jamur tiram (Pleorotus, sp) kering dibandingkan dengan jenis kemasan. Suhu dan lama penyimpanan berbanding lurus ... -
KAJIAN JUMLAH DAN UKURAN ZEOLIT PADA PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN KAKAO ( TheobromaCacao L.) PADA MEDIA CAMPURAN PASIR DAN ZEOLIT
(2015-03-25)Kajian Jumlah dan Ukuran Zeolit pada Pertumbuhan Awal Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Media Campuran Pasir dan Zeolit; Prahastyan Ditya Novanda, 081710201020; 2013: 59 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas ... -
KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA FISIKOKIMIA, DAN MUTU ORGANOLEPTIS ROTI TAWAR SUBSTITUSI TEPUNG UMBI KIMPUL (Xanthosoma sagitifolium L. Schott)
(2016-06-21)Hasil analisa karakteristik fisik dan fisikokimia menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung umbi kimpul berpengaruh nyata terhadap warna kerak, warna remah, tekstur, struktur remah, daya kembang, dan juga terhadap mutu ... -
KAJIAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI TANAMAN PADI METODE SRI, SEMI SRI DAN KONVENSIONAL PADA PETANI (Studi Kasus di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember)
(2015-12-04)Ancaman krisis pangan di Indonesia merupakan dampak nyata yang harus ditanggapi dan segera ditanggulangi secepatnya. Hal ini didasarkan pada laju pertambahan penduduk yang lebih besar dari laju peningkatan produksi ... -
KAJIAN KINERJA PROTOTIPE MESIN PENGERING BIJI-BIJIAN TIPE ENERGI HIBRID
(2014-04-13)Tujuan penelitian ini meliputi (1) Membuat kontruksi mesin pengering bahan hasil pertanian yang dapat digunakan untuk kondisi mendung maupun malam hari, (2) Menguji kinerja teknis mesin pengering bahan hasil pertanian ... -
KAJIAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA BAGIAN SORTASI PADA PENGOLAHAN EDAMAME BEKU DI PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER
(2014-05-07)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis lingkungan kerja bagian sortasi di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember yang meliputi temperatur, pencahayaan, kebisingan, kelembaban. Analisis lingkungan kerja ... -
Kajian Lama Waktu Kontak dan Massa Arang Aktif dari Kulit Tanduk Kopi pada Adsorpsi Warna, Kekeruhan, dan TSS Limbah Cair Kopi Sintetik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-07-20)Kulit tanduk kopi memiliki kandungan selulosa 63%, hemiselulosa 2,3%, lignin 17%, dan karbon 45,3%, sehingga limbah kulit tanduk kopi berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan arang aktif. Arang aktif memiliki ... -
Kajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-25)Masyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia
(2018-08)Buah belimbing manis memiliki potensi ekonomi cukup tinggi dalam perdagangan buah dunia. Proses menentukan batas antara stadium tua dan muda buah belimbing manis sukar ditentukan, sehingga seringkali penentuan ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Kualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(2019-09-30)Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan cita rasa yang cukup netral sehingga mudah dipadukan dengan berbagai masakan, jamur tiram juga memiliki kandungan ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-29)Kentang merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan zat karbohidrat yang tinggi. Hal ini menjadikan kentang sebagai pilihan utama yang mampu memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat. Namun kentang memiliki sifat ... -
KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN
(2016-08-05)Berdasarkan pengeringan yang dilakukan, wortel segar memiliki kadar air awal 89,88-90,45 (%wb). Sedangkan kadar air air yang dihasilkan setelah pengeringan pada masing-masing suhu memiliki nilai rata-rata <9 (%wb) sesuai ... -
Kajian Mutu Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour Var. Microcarpa Hassk) Berdasarkan Perbedaan Jumlah Bahan dengan Metode Destilasi
Indonesia merupakan negara agraris yang terletak di daerah tropis sehingga kaya akan komoditas buah-buahan termasuk jeruk. Saat ini buah jeruk sudah banyak diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman contohnya jus ... -
Kajian Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
(2014-01-15)Koro pedang merupakan jenis koro-koroan dengan kandungan karbohidrat sebesar 55% dan protein 24%. Adanya komposisi kimia tersebut, koro pedang dapat digunakan sebagai bahan baku produk protein rich flour (PRF) atau tepung ...