Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 689-708 of 2566
-
KAJIAN EFISIENSI DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DENGAN TURBIN PELTON Studi kasus di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur
(2013-12-05)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya daya listrik maksimal yang mampu dihasilkan oleh turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), mengevaluasi tingkat efisiensi daya turbin PLTMH dan mengevaluasi ... -
Kajian Efisiensi Daya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan Turbin Pelton Studi Kasus di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur
(2013-12-10)Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik berskala kecil yang memanfaatkan tenaga aliran air sebagai sumber tenaga. Aktivitas debit air pada aliran tersebut yang menjadi sumber tenaga ... -
KAJIAN EFISIENSI PENYIMPANAN AIR DARI BERBAGAI TEKSTUR TANAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH JAGUNG
(2016-02-02)Efisiensi irigasi didefinisikan sebagai perbandingan antara jumlah air yang diberikan dikurangi kehilangan air dengan jumlah yang diberikan. Efisiensi penyimpanan air menunjukkan air irigasi yang diberikan sudah ... -
KAJIAN EKONOMI TEKNIK PADA MESIN PERONTOK PADI BUATAN PETANI DI DESA ARJASA KABUPATEN SITUBONDO
(2016-08-16)Kegiatan panen padi dengan menggunakan mesin perontok padi mempunyai pengaruh besar terhadap peningkatan hasil produksi padi, sehingga perlu adanya studi tentang perontok padi yang sesuai dengan standar SI. Sebagian ... -
Kajian Ergonomi Desain Dan Pengembangan Alat Pemotong Karet Sheet Pada Proses Sortasi di PTPN XII Banjarsari Jember
(2018-09)Pemotongan secara manual banyak dipilih dikarenakan lebih murah dan terjangkau meskipun sering terjadi banyak keluhan. Pemotongan manual ini kurang ergonomis seperti terjadi merasakan sakit di bagian jari ibu jari pada ... -
Kajian Ergonomi Desain dan Pengembangan Alat Pemotong Karet Sheet pada Proses Sortasi di PTPN XII Banjarsari Jember
Pemotongan secara manual banyak dipilih dikarenakan lebih murah dan terjangkau meskipun sering terjadi banyak keluhan. Pemotongan manual ini kurang ergonomis seperti terjadi merasakan sakit di bagian jari ibu jari pada ... -
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ... -
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ... -
Kajian Isoterm sorpsi lembab (ISL) bubuk klobot dan sifat penyerapan airnya pada dodol tape
(2016-05-11)Klobot merupakan kulit pembungkus dari biji jagung yang berfungsi untuk melindungi biji dari kerusakan·kerusakan fisik, khemis maupun biologls. Klobot juga merupakan limbah dari tanaman jagung yang selama ini ... -
KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR TIRAM (Pleorotus, sp) KERING.
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dan analisis dapat diketahui durasi penyimpanan memiliki pengaruh terhadap mutu jamur tiram (Pleorotus, sp) kering dibandingkan dengan jenis kemasan. Suhu dan lama penyimpanan berbanding lurus ... -
KAJIAN JUMLAH DAN UKURAN ZEOLIT PADA PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN KAKAO ( TheobromaCacao L.) PADA MEDIA CAMPURAN PASIR DAN ZEOLIT
(2015-03-25)Kajian Jumlah dan Ukuran Zeolit pada Pertumbuhan Awal Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Media Campuran Pasir dan Zeolit; Prahastyan Ditya Novanda, 081710201020; 2013: 59 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas ... -
KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA FISIKOKIMIA, DAN MUTU ORGANOLEPTIS ROTI TAWAR SUBSTITUSI TEPUNG UMBI KIMPUL (Xanthosoma sagitifolium L. Schott)
(2016-06-21)Hasil analisa karakteristik fisik dan fisikokimia menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung umbi kimpul berpengaruh nyata terhadap warna kerak, warna remah, tekstur, struktur remah, daya kembang, dan juga terhadap mutu ... -
KAJIAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI TANAMAN PADI METODE SRI, SEMI SRI DAN KONVENSIONAL PADA PETANI (Studi Kasus di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember)
(2015-12-04)Ancaman krisis pangan di Indonesia merupakan dampak nyata yang harus ditanggapi dan segera ditanggulangi secepatnya. Hal ini didasarkan pada laju pertambahan penduduk yang lebih besar dari laju peningkatan produksi ... -
KAJIAN KINERJA PROTOTIPE MESIN PENGERING BIJI-BIJIAN TIPE ENERGI HIBRID
(2014-04-13)Tujuan penelitian ini meliputi (1) Membuat kontruksi mesin pengering bahan hasil pertanian yang dapat digunakan untuk kondisi mendung maupun malam hari, (2) Menguji kinerja teknis mesin pengering bahan hasil pertanian ... -
KAJIAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA BAGIAN SORTASI PADA PENGOLAHAN EDAMAME BEKU DI PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER
(2014-05-07)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis lingkungan kerja bagian sortasi di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember yang meliputi temperatur, pencahayaan, kebisingan, kelembaban. Analisis lingkungan kerja ... -
Kajian Lama Waktu Kontak dan Massa Arang Aktif dari Kulit Tanduk Kopi pada Adsorpsi Warna, Kekeruhan, dan TSS Limbah Cair Kopi Sintetik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-07-20)Kulit tanduk kopi memiliki kandungan selulosa 63%, hemiselulosa 2,3%, lignin 17%, dan karbon 45,3%, sehingga limbah kulit tanduk kopi berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan arang aktif. Arang aktif memiliki ... -
Kajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-25)Masyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia
(2018-08)Buah belimbing manis memiliki potensi ekonomi cukup tinggi dalam perdagangan buah dunia. Proses menentukan batas antara stadium tua dan muda buah belimbing manis sukar ditentukan, sehingga seringkali penentuan ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ...