• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    JENIS DAN FORMULASI BAHAN PENGISI PADA PEMBUATAN BUBUK MENGKUDU (Morinda citrifolia) DENGAN METODE PENGERINGAN BEKU (FREEZE DRYER)

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Teguh Supriyanto 981710101084_.pdf (8.257Mb)
    Date
    2016-07-29
    Author
    Supriyanto, Teguh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bubuk mengkudu bisa dibuat dengan metode pembusaan dan pengeringan beku, dengan menggunakan bahan pengisi. Jenis pengeringan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengeringan beku dan bahan pengisi yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab. Dekstrin merupakan bahan pengisi yang mudah larut dalam air dan terdispersi sempurna, sedangkan gum arab larut dalam air untuk membentuk dispersi koloid yang kental. Namun kelayakan jenis dan formulasi bahan pengisi terhadap bubuk mengkudu belum diketahui maka perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan bubuk mengkudu yang mempunyai sifat-sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A jenis bahan pengisi (yaitu dekstrin dan gum arab) dan faktor B formulasi bahan pengisi (25%, 30%, 35%) dengan setiap perlakuan tiga ulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap warna, kadar air dan berpengaruh sangat nyata pada kadar abu, total padatan terlarut, rendeman serta gula reduksi bubuk mengkudu yang dihasilkan. Formulasi bahan pengisi berpengaruh nyata pada warna dan total padatan terlarut, dan berpengaruh sangat nyata pada kadar air, kadar abu, rendemen, serta gula reduksi bubuk mengkudu yang dihasilkan. Dari uji efektifitas yang dilakukan maka diperoleh perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A2B3. Yaitu pada jenis bahan pengisi gum arab dan jumlah penambahan bahan pengisi sebesar 35%. Selain itu bahan pengisi gum arab memberikan hasil lebih baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75488
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail