K AR A K T E RISAS I B E RA S CERD AS B E RBAHAN DA S AR T E P U N G UBI JALAR DA N M OC A F
Abstract
Ke
butuhan
be
r
a
s
di
I
ndon
e
sia
ter
us
me
ning
ka
t
se
irin
g
de
n
g
a
n
pe
rtumbuha
n
pe
nduduk
.
S
e
menta
ra
it
u
pe
rtumbuha
n
pr
odukti
vit
a
s
pa
di
c
ukup
re
nda
h,
y
a
it
u
ku
ra
n
g
d
a
r
i
2
%
pe
rta
hun
d
a
lam
15
tahun
ter
a
khir,
se
hin
gga
untuk
menc
ukupi kebutuha
n b
e
ra
s di
I
ndone
sia ma
sih
mela
kuka
n im
por
.
S
a
lah
sa
tu
c
a
r
a
untuk
ke
luar
da
ri
ke
ter
g
a
ntun
ga
n
ter
h
a
da
p
b
e
r
a
s
a
da
lah
mela
kuka
n
s
ubst
it
usi
de
nga
n
komodi
ti
loka
l
lain
se
ba
g
a
i
b
e
ntu
k
diver
sif
ikasi
pa
n
ga
n
.
B
e
ntuk
diver
sifikasi
pa
n
g
a
n
y
a
ng
dil
a
kuka
n
ter
h
a
da
p
be
ra
s
y
a
it
u
be
r
a
s
c
e
rd
a
s
y
a
n
g
memil
iki
fung
si
men
y
e
ru
pa
i
be
ra
s
pa
da
umum
n
y
a
.
B
e
ra
s
c
e
rda
s
mer
up
a
ka
n
t
irua
n
be
ra
s
a
na
lo
g
y
a
n
g
te
rbu
a
t
da
ri
c
a
mpura
n
ba
h
a
n
pa
ng
a
n
lokal,
se
pe
rti
ubi
jala
r,
MOCAF
,
sa
g
u,
da
n
jag
u
ng
y
a
n
g
dianda
lkan
untu
k
pe
ng
ua
t
a
n
ke
taha
na
n
p
a
nga
n.
Ka
ndun
g
a
n
ka
rbohidr
a
t
y
a
n
g
t
e
rda
p
a
t
pa
da
t
e
pu
ng
ubi
jala
r
da
n
tepun
g
MOCAF
dihar
a
pka
n
da
p
a
t
dij
a
dikan
se
ba
g
a
i
ba
h
a
n
ba
ku
da
lam
pe
mbuata
n
be
r
a
s
c
e
rda
s.
S
e
lain
it
u,
a
da
n
y
a
p
e
n
ge
mban
g
a
n
pe
n
g
g
un
a
a
n
t
e
pung
ubi
jala
r
s
e
ba
g
a
i
ba
ha
n
ba
ku
be
ra
s
da
p
a
t
mene
ka
n
pe
ngg
un
a
a
n
pa
di
s
e
ba
g
a
i
ba
ha
n
ba
ku
b
e
r
a
s
se
rta
dihar
a
pka
n
d
a
pa
t
mendu
kung
pr
o
gr
a
m
pe
me
rinta
h
untuk
membe
rda
y
a
k
a
n
ba
ha
n
pa
nga
n
lokal
da
n
mening
ka
tk
a
n
pe
nda
p
a
tan
pe
tani.
Tujua
n
pe
ne
li
ti
a
n
untuk
m
e
nge
tahui
ka
ra
kter
is
a
si
be
ra
s
c
e
rda
s
b
e
rba
h
a
n
da
sa
r
tepun
g
ubi
jal
a
r
da
n
MOCAF
.
P
e
ne
li
ti
a
n
men
gg
una
ka
n
ra
nc
a
n
g
a
n
a
c
a
k
k
e
lom
pok
de
n
g
a
n
dua
fa
ktor
y
a
n
g diul
a
n
g
s
e
ba
n
y
a
k
ti
g
a
ka
li
.
F
a
ktor
pe
rta
ma
(f
a
ktor A
)
a
d
a
lah
j
e
nis t
e
p
ung
ubi
jala
r
y
a
n
g
t
e
rdir
i
da
ri
ti
ga
jenis
y
a
it
u
tepun
g
ubi
j
a
lar
puti
h
(A
1
),
tepun
g
u
bi
jala
r
kuning
(A
2)
,
tepun
g
ubi
jala
r
un
g
u
(A
3)
.
F
a
ktor
ke
dua
(f
a
ktor
B
)
a
da
l
a
h
f
or
mul
a
si
MOCAF
de
n
g
a
n
tepun
g
ubi
jala
r
y
a
n
g
ter
diri
da
ri
3
for
mul
a
si
y
a
it
u
p
e
rba
n
ding
a
n
MOCAF
de
n
g
a
n
tepun
g
ubi
jala
r
35%
:
35%
(B
1)
,
p
e
rba
ndin
g
a
n
MOCAF
de
nga
n
tepung
ubi
jala
r
25%
:
4
5%
(B
2
),
p
e
rb
a
ndin
g
a
n
MOCAF
de
n
ga
n
tepun
g
ubi
jala
r
15%
:
55%
(
B
3)
.
Da
ta
y
a
n
g
didapa
tkan
diol
a
h
mengg
un
a
ka
n
sidi
k
ra
ga
m
.
J
ik
a
ter
da
pa
t
ha
sil
da
ta
y
a
n
g
be
rbe
da
n
y
a
t
a
dil
a
kuka
n
uji
lanjut
meng
g
una
k
a
n
DMRT
(
Dunc
an
M
ult
ipl
e
Rang
e
T
e
st
)
.
Da
t
a
ha
sil
pe
n
e
li
ti
a
n
disus
un,
dira
ta
–
r
a
ta
da
n
dim
ua
t
da
lam
be
ntuk
ta
be
l
da
n
g
r
a
fik
untuk
ke
mudi
a
n
dii
nter
pr
e
tasika
n
se
suai
de
nga
n pe
n
ga
mata
n
y
a
n
g a
da
.
Ha
sil
pe
ne
li
ti
a
n
menunjukka
n
ba
hwa
k
a
ra
kt
e
risa
si
be
ra
s
c
e
rda
s
be
rba
ha
n
da
sa
r
tepun
g
ubi
jal
a
r
da
n
MOCAF
d
e
n
g
a
n
fo
rmula
si
ter
ba
ik
be
rd
a
sa
r
ka
n
uji
e
fe
kti
fitas
y
a
it
u
pa
d
a
pe
rla
kua
n
A2
B
3
(
Te
pun
g
ubi
jala
r
55%
:
MOCA
F
15%)
.
P
e
rla
kua
n
A2
B
3
memil
iki
nil
a
i
ka
da
r
a
ir
7,48%
;
ka
da
r
a
bu
2,66%
;
ka
d
a
r
lema
k
6,68%
;
ka
da
r
pr
ot
e
in
1
2,48%
,
ka
d
a
r
k
a
rbohidr
a
t
68,43
%
;
a
kti
vit
a
s
a
nt
ioksi
da
n
38,05%
;
tot
a
l
poli
fe
nol
6,9%
;
da
y
a
c
e
rn
a
pa
ti
5
3,52%
;
da
n
ka
d
a
r
k
a
rot
e
n
0,93
μ
g
/gra
m.