• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember “ Strategi Pengembangan Agroindustri Unggulan Sektor Perkebunan Di Kabupaten Jember”,

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (40)xx_1.pdf (74.94Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Shinta Riskiani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini mengenai Stategi Pengembangan Agroindustri Unggulan Sektor Perkebunan Di Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki potensi areal perkebunan mencapai 87.307,95 hektar atau seluas 26.51% dari luas wilayah Kabupaten Jember yaitu 3.293,40 km2. Dengan potensi yang cukup besar di sektor perkebunan, pengembangan sektor perkebunan ke arah produk-produk hilir merupakan upaya yang strategis. Pengembangan produk-produk hilir sektor perkebunan dilakukan melalui agroindustri yang selama ini sudah dilakukan baik oleh perusahaan maupun masyarakat setempat. Kegiatan agroindustri dilakukan dalam rangka meningkatkan nilai tambah komoditi hasil perkebunan Tujuan dari penelitian ini adalah menginventarisasi produk-produk agroindustri perkebunan yang ada di Kabupaten Jember, menentukan jenis-jenis produk agroindustri perkebunan yang dapat diklasifikasikan sebagai produk unggulan dan merumuskan strategi pengembangan produk agroindustri perkebunan unggulan di Kabupaten Jember. Rancangan penelitian dilakukan secara bertahap yaitu menginventariskan produk-produk agroindustri hilir perkebunan, pemilihan produk unggulan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dan strategi pengembangan agroindustri menggunakan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Produk-produk yang dapat diinventariskan adalah olahan kopi bubuk, makanan dari coklat, gula kelapa, nata decoco, rokok kretek dan rokok filter. Hasil perhitungan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) untuk mencari produk unggulan adalah olahan kopi bubuk. strategi pengembangannya dengan menggunakan Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah membuat produk baru yaitu kopi dengan campuran jahe..
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17092
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository