Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember “ Strategi Pengembangan Agroindustri Unggulan Sektor Perkebunan Di Kabupaten Jember”,
Abstract
Penelitian ini mengenai Stategi Pengembangan Agroindustri Unggulan
Sektor Perkebunan Di Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki potensi
areal perkebunan mencapai 87.307,95 hektar atau seluas 26.51% dari luas wilayah
Kabupaten Jember yaitu 3.293,40 km2. Dengan potensi yang cukup besar di
sektor perkebunan, pengembangan sektor perkebunan ke arah produk-produk hilir
merupakan upaya yang strategis. Pengembangan produk-produk hilir sektor
perkebunan dilakukan melalui agroindustri yang selama ini sudah dilakukan baik
oleh perusahaan maupun masyarakat setempat. Kegiatan agroindustri dilakukan
dalam rangka meningkatkan nilai tambah komoditi hasil perkebunan
Tujuan dari penelitian ini adalah menginventarisasi produk-produk
agroindustri perkebunan yang ada di Kabupaten Jember, menentukan jenis-jenis
produk agroindustri perkebunan yang dapat diklasifikasikan sebagai produk
unggulan dan merumuskan strategi pengembangan produk agroindustri
perkebunan unggulan di Kabupaten Jember.
Rancangan penelitian dilakukan secara bertahap yaitu menginventariskan
produk-produk agroindustri hilir perkebunan, pemilihan produk unggulan
menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dan strategi
pengembangan agroindustri menggunakan Analitycal Hierarchy Process (AHP).
Produk-produk yang dapat diinventariskan adalah olahan kopi bubuk,
makanan dari coklat, gula kelapa, nata decoco, rokok kretek dan rokok filter.
Hasil perhitungan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE)
untuk mencari produk unggulan adalah olahan kopi bubuk. strategi
pengembangannya dengan menggunakan Analitycal Hierarchy Process (AHP)
adalah membuat produk baru yaitu kopi dengan campuran jahe..