Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 485-504 of 2566
-
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA LARUT AIR KASAR BIJI DURIAN SEGAR (Durio zibethinus Murr.)
(2014-05-07)Penelitian dilaksanakan dalam 5 tahap yang berkelanjutan untuk mendapatkan rendemen PLA yang paling tinggi. Pada kelima tahap terdiri dari 3 perlakuan, setiap perlakuan yang menghasilkan rendemen tertinggi akan digunakan ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISTIK FISIK-KIMIA EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI TEPUNG BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr)
(2014-05-07)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan Hasil Pertanian, serta Laboratorium Analisa Terpadu, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERJSASI WATER EXTRACTABLE PROTEIN DAN PENTOSAN TEPUNG TERIGU
(2016-05-18)Gandum merupakan sereal yang penting di dunia dan sebagian besar dimanfaatkan sebagai tepung terigu yang penggunaanya sampai saat ini mendominasi produk bakery. Studi awal menunjukkan bahwa gluten berpengaruh terhadap ... -
EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT
(2014-01-28)Protease merupakan enzim penghidrolisis protein yang memiliki peranan penting dalam industri pangan. Setiap tahunnya kebutuhan enzim protease terus meningkat sehingga diperlukan sumber penghasil protease baru dari ... -
EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis Gigantea) DENGAN PELARUT ETANOL
(2016-07-29)Ensim protease biduri merupakan salah satu ensim protease tanaman yang mempunyai aktivitas proteolitik tinggi. Beberapa jenis tanaman selama ini telah banyak dikenal sebagai sumber ensim protease, seperti pepava menghasilkan ... -
Ekstraksi Enzim Protease dari Tanaman Biduri (calotropis gigantea) Menggunakan Amonium Sulfat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejenuhan amonium sulfat yang optimum dalam ekstraksi enzim protease. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi adalah tingkat kejenuhan amonium sulfat 35%; 50%; 65% dan 80% ... -
EKSTRAKSI POLIFENOL BIJI KAKAO SECARA KIMIAWI SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI
(2014-01-27)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Senyawa polifenol biji kakao yaitu katekin 33 – 42 %, leukosianidin 23 – 25 % dan antosianin 5 %. Potensi biji kakao sebagai sumber ... -
EKSTRAKSI POLIFENOL BIJI KAKAO SECARA KIMIAWI SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI
(2014-01-20)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Senyawa polifenol biji kakao yaitu katekin 33 – 42 %, leukosianidin 23 – 25 % dan antosianin 5 %. Potensi biji kakao sebagai sumber ... -
EKSTRAKSI POLIFENOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP MUTU MINYAK GORENG
(2016-11-17)Penggunaan minyak goreng yang cukup tinggi tidak didukung dengan tingkat kesadaran penggunaannya sehingga minyak goreng cenderung tidak sering diganti dan menggunakan minyak goreng bekas dalam kurun waktu yang lama. Hal ... -
EKSTRAKSI POLISAKARIDA LARUT AIR KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN JUMLAH PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI
(2014-01-21)Kulit kopi merupakan limbah hasil pengolahan kopi yang belum termanfaatkan secara maksimal. Kulit kopi mengandung pektin sehingga dapat dijadikan alternatif sumber polisakarida larut air (PLA). Salah satu upaya ... -
EKSTRAKSI POLISAKARIDA LARUT AIR KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN JUMLAH PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI
(2013-12-08)Kulit kopi merupakan limbah hasil pengolahan kopi yang belum termanfaatkan secara maksimal. Kulit kopi mengandung pektin sehingga dapat dijadikan alternatif sumber polisakarida larut air (PLA). Salah satu upaya ... -
EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN LAMA MASERASI
(2016-01-28)Kulit buah kopi arabika dan robusta merupakan salah satu limbah dari pengolahan biji kopi arabika dan robusta yang berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan. Sehingga dapat meningkatkan nilai jual kulit buah kopi arabika ... -
EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF BUAH TAKOKAK (Solanum torvum) SERTA PENGUJIAN SIFAT ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERINYA
(2017-01-18)Takokak merupakan jenis sayuran yang ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia sebagai tanaman liar yang tidak dibudidayakan. Buah takokak sering dikonsumsi mentah sebagai lalapan maupun diolah terlebih dahulu menjadi ... -
EKSTRAKSI ZAT ANTIMIKROBA (DENGAN VARIASI PELARUT)
(2014-01-21)Buah kakao merupakan salah satu tanaman yang rentan sekali terserang penyakit. S a l a h sa t u pe n y a ki t y a n g m e n g ha m ba t perkembangan kakao di Indonesia adalah serangan ... -
ENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG KOMPOSIT KIMPULKORO-LEMURU (Xanthosoma sagittifolium L.schott – Canavalia ensiformis L. – Sardinella longiceps) TERIRRADIASI BERDASARKAN TVN (Total Volatile Nitrogen ) dan TVB (Total Volatile Base)
(2014-01-21)Pembuatan tepung komposit (kimpul-koro-lemuru) merupakan suatu usaha penganekaragaman (diversifikasi) pangan. Tepung komposit ini merupakan produk baru sehingga belum diketahui umur simpannya (masa kadaluarsanya). ... -
ENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN PRODUK IKAN ASIN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus di PT. AMDICO PRIMA INTERNUSA, Jember)
(2014-01-20)Masalah penentuan besarnya persediaan bahan baku merupakan masalah yang penting bagi perusahaan, karena persedian bahan baku mempunyai efek yang langsung terhadap keuntungan perusahaan. Adanya persediaan bahan baku ... -
ENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR AIR KOPI BUBUK (Coffea sp.) PADA BERBAGAI SUHU DAN RH UDARA
(2013-12-10)Kopi bubuk merupakan produk olahan yang terbuat dari kopi yang bersifat higroskopis artinya dapat menyerap air di udara atau sebaliknya melepaskan sebagian air yang dikandungnya ke udara. Upaya untuk mempertahankan ... -
ENGARUH KEMIRINGAN TALANG DAN DOSIS PEMBERIAN NUTRISI PADA SISTEM IRIGASI HIDROPONIK NFT TERHADAP TANAMAN KANGKUNG
(2013-12-10)Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan sayuran juga mengalami peningkatan. Dalam hal ini maka perlu dilakukan peningkatan produksi tanaman hortikultura. Peningkatan hasil produksi tersebut dapat ... -
ENGUJIAN JUMLAH SUDU PADA MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW TERHADAP EFISIENSI YANG DIHASILKAN
(2014-01-23)Penelitian ini dilakukan untuk merancang prototipe turbin crossflow dengan 2 buah rotor turbin yang memiliki jumlah sudu yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penentuan jumlah sudu yang tepat agar menghasilkan ...