• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSTRAKSI DAN KARAKTERISTIK FISIK-KIMIA EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI TEPUNG BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr)

    Thumbnail
    View/Open
    Evan Yuli Andika - 091710101055 j_1.pdf (453.5Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Evan Yuli Andika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan Hasil Pertanian, serta Laboratorium Analisa Terpadu, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Pelaksanaan penelitian dilakukan mulai bulan Maret sampai Oktober 2013. Perlakuan kondisi ekstraksi yang dilakukan diantaranya rasio bahan dan pelarut (1:5; 1:10; 1:15 b/v), suhu ekstraksi (30, 40, 50oC), lama ekstraksi (0, 1, 2 jam), kecepatan sentrifugasi (7000, 10.000, 13.000 rpm) dan rasio supernatan dan etanol (1:3; 1:4; 1:5 v/v). Pengolahan data hasil penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Data hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan gambar diagram untuk melihat kecenderungan atau tren terhadap perlakuan parameter yang diamati yaitu rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak kasar PLA tepung biji durian tertinggi diperoleh dari ekstraksi dengan perlakuan rasio bahan dan pelarut 1:10 (b/v), suhu ekstraksi 50°C, kecepatan sentrifugasi 13.000 rpm, rasio supernatan dan etanol 1:4 (v/v), dan lama ekstraksi 2 jam dengan hasil rendemen sebesar 3,56 %. Ekstrak kasar PLA tepung biji durian pada kondisi tersebut memiliki nilai kecerahan sebesar 49,32, kadar air sebesar 13,86 %, kadar abu sebesar 12,48 %, kadar lemak sebesar 1,78 %, kadar protein sebesar 19,76 %, kadar karbohidrat sebesar 65, 98 %, kadar gula total sebesar 61,23 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57495
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository