• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF BUAH TAKOKAK (Solanum torvum) SERTA PENGUJIAN SIFAT ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERINYA

    Thumbnail
    View/Open
    RIZKI KURNIAWAN_erw.pdf (3.059Mb)
    Date
    2017-01-18
    Author
    KURNIAWAN, RIZKI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Takokak merupakan jenis sayuran yang ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia sebagai tanaman liar yang tidak dibudidayakan. Buah takokak sering dikonsumsi mentah sebagai lalapan maupun diolah terlebih dahulu menjadi masakan. Buah takokak mengandung komponen kimia seperti isoflavonoid sulfat, steroid glikosida, dan alkaloid. Buah takokak berpotensi menjadi sumber flavonoid dan alkaloid yang diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen diantaranya Bacillus subtilis dan Eschericia coli. Senyawa aktif dalam buah takokak tergolong senyawa polar yang dapat diekstrak menggunakan etanol. Etanol banyak digunakan sebagai pelarut senyawa bioaktif dalam bahan pangan (bersifat food grade). Namun, penggunaan etanol mulai dikurangi seiring dengan kesadaran masyarakat akan konsumsi pangan halal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasio air dan etanol yang efektif dalam ekstraksi senyawa flavonoid buah takokak dan pengujian lebih lanjut ekstrak buah takokak sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan metode ekstraksi, pembuatan bubuk ekstrak buah takokak, karakterisasi bubuk ekstrak meliputi analisis warna, total polifenol (Follin-Ciocalteau), aktivitas antioksidan (DPPH scavenging activity), dan analisis aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumur serta penentuan minimum inhibitory concentration (MIC). Hasil penelitian menunjukkan bubuk ekstrak buah takokak yang memiliki kriteria sesuai adalah pada penggunaan etanol 50% sebagai pelarut dengan total polifenol sebesar 265,44 mgGAE/ml dan aktivitas antioksidan sebesar 44,46%. Pengujian aktivitas antibakteri metode difusi sumur pada bakteri Bacillus subtilis x menghasilkan zona hambat sebesar 221,50mm2 pada konsentrasi 80mg/ml bubuk ekstrak dan pada bakteri Eschericia coli sebesar 338,60 mm2 pada konsentrasi yang sama. Kurva probit Bacillus subtilis dengan ekstrak buah takokak menghasilkan IC50 sebesar 5,69 mg/ml dan MIC sebesar 26,03 mg/ml sedangkan pada Kurva probit Eschericia coli dengan ekstrak buah takokak menghasilkan IC50 sebesar 5,59 mg/ml dan MIC sebesar 17,78 mg/ml
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78893
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository