EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT
Abstract
Protease merupakan enzim penghidrolisis protein yang memiliki peranan
penting dalam industri pangan. Setiap tahunnya kebutuhan enzim protease terus
meningkat sehingga diperlukan sumber penghasil protease baru dari jaringan hidup
seperti : mikroorganisme, hewan maupun tanaman. Biduri (Calotropis gigantea)
merupakan jenis tumbuhan dataran pantai. Adanya aktivitas proteolitik pada getah
maka tanaman biduri dapat diharapkan sebagai alternatif sumber protease.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejenuhan amonium sulfat
yang optimum dalam ekstraksi protease. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi
adalah tingkat kejenuhan amonium sulfat 35%; 50%; 65%; dan 80% dengan
pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil pengamatan di analisa secara deskriptif.
Parameter yang diamati meliputi : rendemen (gravimetri), kadar protein terlarut
(metode lowry), aktivitas (pengujian aktivitas dan metode lowry), total aktivitas, dan
aktivitas spesifik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kejenuhan amonium sulfat
optimal adalah 65%. Pada crude protease endapan memiliki rendemen 5,4%, kadar
protein 1,6%, aktivitas 1,5 E+04 unit, total aktivitas 6,7 E+05 unit dan aktivitas
spesifik.