Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2489-2508 of 2536
-
Uji Operasional Pengering Kabinet Berbahan Bakar LPG Pada Pengeringan Kerupuk Berbagai Kapastas dan Suhu
Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari tapioka atau sagu dengan atau tanpa bahan tambahan makanan lain yang diijinkan. Di Indonesia, kerupuk merupakan makanan yang popular. Proses pembuatan kerupuk terdiri dari ... -
Uji Pakan Kulit Kayu terfermentasi pada kelinci
(2014-01-27) -
Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu Dan Kepala Ikan Lele Pada Ayam Broiler
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07-15)Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan ... -
Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu dan Kepala Ikan Lele pada Ayam Broiler
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07-15)Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan ... -
UJI PERBANDINGAN BRIKET DARI KOTORAN SAPI DAN KOTORAN KERBAU DENGAN CAMPURAN SEKAM PADI
Farm waste that can be utilized to be briquettes is cow dung and buffalo dung. The research conducted by using of bomb calorimeter conducted that the obtained the cow dung spesific energy is 10.908 MJ/kg and the spesific ... -
UJI POTENSI SUMBER AIR UNTUK PEMASANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI DESA PANDUMAN KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER
(2014-01-24)Berdasarkan hasil pembahasn uji potensi sumber air untuk pemasangan pembangkit listrik tenaga mikrohidro di Dusun Bedaan, Desa Panduman Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, maka dapat diambil beberapa kesimpulan seperti ... -
UJI POTENSI SUMBER AIR UNTUK PEMASANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI DESA PANDUMAN KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER
(2013-12-04)Test potential water sources in the planning of micro hydro power has the objective to find out how much electricity capacity which will be produced. Electrics is main requirement for society. Especially for Indonesian ... -
UJI SUMUR TUNGGAL DENGAN PEMOMPAAN BERTINGKAT ( STEP DRAWDOWN TEST ) UNTUK IRIGASI AIR TANAH DI SUMUR DALAM PROBOLINGGO (SDPB) 195, DESA POHSANGIT TENGAH, KECAMATAN WONOMERTO, KABUPATEN PROBOLINGGO
(2014-01-27)Air tanah merupakan suatu bagian dalam proses sirkulasi hidrologi. Pemanfaatan air tanah akan dapat memutuskan sistem sirkulasi jika air yang dipompa melebihi besarnya pengisian kembali air tanah (recharge), sehingga ... -
UJI VARIASI KADAR PEREKAT BRIKET ARANG SEKAM PADI
(2015-12-06)Pada penelitian ini terdapat empat perlakuan pembuatan dengan variasi kadar perekat pada briket yaitu 5%, 10% , 15%, dan 20% perekat. Prosentase tersebut berdasarkan jumlah berat total bahan yang digunakan yaitu berat ... -
UJI VARIASI KADAR PEREKAT BRIKET ARANG SEKAM PADI
(2016-01-28)Pada penelitian ini terdapat empat perlakuan pembuatan dengan variasi kadar perekat pada briket yaitu 5%, 10% , 15%, dan 20% perekat. Prosentase tersebut berdasarkan jumlah berat total bahan yang digunakan yaitu berat ... -
UJI VARIASI KOMPOSISI BAHAN PENYUSUN BRIKET MENGGUNAKAN KULIT KOPI DAN SEKAM PADI
Salah satu bahan bakar alternatif yang dapat dimanfaatkan adalah briket. Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang berasal dari biomassa. Energi biomassa dapat menjadi sumber energi alternatif pengganti bahan ... -
UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GULA KELAPA DENGAN YODISASI
(2014-01-29)Tanaman kelapa atau dengan nama latin Cocos nucifera Linn termasuk dalam famili Palmae, genus Cocos, ordo Aracales dan klas Monocotyledonae. Pohon kelapa pada bagian manggarnya dapat menghasilkan nira. Nira kelapa dapat ... -
UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GULA KELAPA DENGAN YODISASI
(2014-01-21)Tanaman kelapa atau dengan nama latin Cocos nucifera Linn termasuk dalam famili Palmae, genus Cocos, ordo Aracales dan klas Monocotyledonae. Pohon kelapa pada bagian manggarnya dapat menghasilkan nira. Nira kelapa dapat ... -
Usulan Perbaikan Desain Kemasan Produk Kiko Bakery Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-22)Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) menjadi fokus utama pembangunan ekonomi di Indonesia, hal ini dikarenakan UMKM dapat membuka banyak lapangan pekerjaan untuk masyarakat. Di Indonesia perkembangan UMKM sudah sangat ... -
Variasi Input Bahan Organik Reaktor Anaerobik Pada Proses Penanganan Limbah Cair Pengolahan Kopi
(2017-03-09)Pengolahan kopi dengan metode basah akan menghasilkan limbah cair dan limbah padat kulit kopi. Jika dibuang ke lingkungan akan menyebabkan pencemaran lingkungan karena mengandung bahan organik tinggi. Proses fitoremidiasi ... -
VARIASI JARAK CELAH DAN KECEPATAN PUTAR TERHADAP KUALITAS HASIL PRODUKSI KOPI PADA MESIN PENGUPAS KULIT BUAH KOPI (PULPER)
(2014-01-29)Coffee is one of comodity agriculture product, specially in plantation sector that important for state’s economy. The bigess coffee demand that tended to increase and the price of export coffee that going better, lead ... -
VARIASI JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI PADA PEMBUATAN BUBUK LIDAH BUAYA (aloe vera Linn) DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBUSAAN
(2016-06-17)Dari hasil menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi (faktor A) berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, total padatan terlarut, warna dan viskositas. -
VARIASI JUMLAH PENAMBAHAN CMC DAN SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN BEKATUL PADA PEMBUATAN MIE KERING
(2014-01-28)Mie merupakan salah satu jenis produk pasta yang terbuat dari tepung terigu. Bahan baku pembuatan mie adalah tepung terigu (± 95 – 98%) yang diperoleh dari penggilingan biji gandum. Di Indonesia gandum dapat tumbuh akan ... -
VARIASI JUMLAH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA DAN NATRIUM KARBONAT (NA,CO,) PADA PEMBUATAN MIE IKAN KERING
(2016-05-13)Uji organoleptik terhadap rasa dan kekenyalan menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka dan penambahan N~C03 sangat berpengaruh terhadap mie ikan kering yang dihasilkan. Hasil uji efektifitas terhadap mie ikan kering ... -
Variasi Karakter Beberapa Genotipe Tebu Hasil Radiasi Sinar Gamma Cobalt-60 Setelah Genangan Dengan Tekniik Rapd (Random Amplified Polymorphic DNA)
Tebu (Saccharum Officinarum) merupakan tanaman perkebunan yang berperan sebagai sumber utama produksi gula komersial. Saat ini kemampuan produksi gula nasional masih belum stabil, sehingga tidak dapat mencukupi permintaan ...