• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu dan Kepala Ikan Lele pada Ayam Broiler

    Thumbnail
    View/Open
    Noer Indah Maulida Putri-161710301003.pdf (2.343Mb)
    Date
    2020-07-15
    Author
    PUTRI, Noer Indah Maulida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan salah satu cara yang efisien dalam memenuhi nutrisi ayam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta dapat mengurangi pencermaran terhadap lingkungan. Salah satu limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal yaitu limbah kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele. Pakan merupakan bahan baku yang telah dicampur menjadi satu dengan nutrisi yang sesuai sehingga dapat dikonsumsi dan dapat dicerna oleh ternak. Kandungan gizi dari pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele yaitu memiliki kandungan kadar air 7,68%, abu 9,95%, lemak 8,82%, protein 22,91%, kalsium 0,8% dan karbohidrat 53,99%. Kandungan pakan tersebut telah sesuai dengan SNI 8173.3.3:2015 tentang pakan ayam broiler. Ayam broiler memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dan memiliki daya alih pakan menjadi produk daging tinggi artinya dengan jumlah pakan yang dikonsumsi sedikit mampu bertumbuh dengan sangat cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian pakan buatan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan ayam broiler dari lima perlakuan dengan formulasi berbeda terdapat perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 yaitu dengan formulasi 50% pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele : 50% pakan komersial menghasilkan rataan pertambahan berat badan harian sebanyak 93,4 g dengan konsumsi pakan dengan perlakuan yang sama yaitu sebanyak 2310,5 g dan menghasilkan konversi pakan sebanyak 1,24 g. Jika nilai konsumsi pakan tinggi dan diikuti dengan pertambahan berat badan yang tinggi pula maka angka konversi pakan semakin menurun sehingga ransum dapat dikatakan efisien dalam menghasilkan pertambahan berat badan harian.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104335
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository