• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GULA KELAPA DENGAN YODISASI

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-wiwikpujii-2428-wiwikpu-t_1.pdf (66.74Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    WIWIK PUJI ISMIYATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kelapa atau dengan nama latin Cocos nucifera Linn termasuk dalam famili Palmae, genus Cocos, ordo Aracales dan klas Monocotyledonae. Pohon kelapa pada bagian manggarnya dapat menghasilkan nira. Nira kelapa dapat diolah menjadi gula kelapa. Salah satu upaya peningkatkan kualitas gula kelapa yaitu dengan pengayaan fungsi gula kelapa itu sendiri. Cara yang bisa ditempuh untuk pengayaan fungsi gula kelapa diantaranya dengan menambahkan unsur nutrisi berupa yodium kedalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh saat penambahan yodium terhadap sifat – sifat gula kelapa, mengetahui adanya pengaruh konsentrasi yodium terhadap sifat – sifat gula kelapa dan mengetahui pengaruh kombinasi saat penambahan yodium dan konsentrasi yodium terhadap sifat – sifat gula kelapa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan saat penambahan yodium dan perlakuan konsentrasi yodium. Hasil Penelitian dianalisis dengan Sidik Ragam dilanjutkan uji Tukey (Honestly Significant Different). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sifat – sifat gula kelapa jika ditambahkan yodium kedalamnya. Hasil uji Tukey untuk perlakuan berbagai saat penambahan yodium menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap kadar abu gula kelapa. Sedangkan untuk perlakuan konsentrasi yodium, terdapat perbedaan yang nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecerahan warna dan perubahan kadar air gula kelapa selama penyimpanan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18904
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository