UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GULA KELAPA DENGAN YODISASI
Abstract
Tanaman kelapa atau dengan nama latin Cocos nucifera Linn termasuk
dalam famili Palmae, genus Cocos, ordo Aracales dan klas Monocotyledonae.
Pohon kelapa pada bagian manggarnya dapat menghasilkan nira. Nira kelapa
dapat diolah menjadi gula kelapa. Salah satu upaya peningkatkan kualitas gula
kelapa yaitu dengan pengayaan fungsi gula kelapa itu sendiri. Cara yang bisa
ditempuh untuk pengayaan fungsi gula kelapa diantaranya dengan menambahkan
unsur nutrisi berupa yodium kedalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui adanya pengaruh saat penambahan yodium terhadap sifat – sifat gula
kelapa, mengetahui adanya pengaruh konsentrasi yodium terhadap sifat – sifat
gula kelapa dan mengetahui pengaruh kombinasi saat penambahan yodium dan
konsentrasi yodium terhadap sifat – sifat gula kelapa.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok
(RAK) dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan saat penambahan yodium dan
perlakuan konsentrasi yodium. Hasil Penelitian dianalisis dengan Sidik Ragam
dilanjutkan uji Tukey (Honestly Significant Different). Hasil yang diperoleh dari
penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sifat – sifat gula kelapa jika
ditambahkan yodium kedalamnya. Hasil uji Tukey untuk perlakuan berbagai saat
penambahan yodium menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap kadar abu gula
kelapa. Sedangkan untuk perlakuan konsentrasi yodium, terdapat perbedaan yang
nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecerahan warna dan perubahan kadar air
gula kelapa selama penyimpanan.