Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1476-1495 of 2566
-
Pembuatan kerupuk kerang dengan teknik hidrolisis enzimatis dan penambahan gluten
(2016-01-25)Kerupuk hidrolat kerang merupakan produk baru yang dibuat dengan pencampuran tepung berpati dengan hidrolisat kerang, dengan tahapan pembuatan meliputi adonon, pencetakan, pengukusan, pendingin, pegeringan dan pengorengan. -
PEMBUATAN KERUPUK SUSU DARI BEBERAPA JENIS PATI DENGAN PENCAMPUR TEPUNG TERIGU
(2016-11-02)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pati sangat berpengaruh terhadap daya kembang dan warna (kecerahan) sedangkan jumlah tepung terigu yang dicampurkan berpengauh terhadap kadar protein kerupuk susu. -
Pembuatan kerupuk tahu dengan variasi jenis pati dan jumlah penambahan tahu
(2016-05-17)Salah satu bahan makanan sumber protein yang relatif murah adalah tahu. Tahu pada umumnya hanya diolah menjadi berbagai masakan, namun tidak tertutup kemungkinan dibuat menjadi bermacam-macam produk antara lain kerupuk ... -
Pembuatan Kerupuk Waluh (Cucurbita Moschata) Dengan Variasi Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Serta Penambahan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-27)Berdasarkan Hasil Penelitian Bahwa Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Berpengaruh Sangat Nyata Terhadap Daya Kembang, Hingroskopisitas, Warna Serta Berpengaruh Nyata Terhadap Kadar Air Kerupuk Waluh Yang Di Hasilkan. ... -
PEMBUATAN KERUPUK WORTEL (Daucus Carota L) DENGAN VARIASI JUMLAH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DAN LAMA PENGUKUSAN
(2016-06-20)Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung wortel sangat berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna kerupuk mentah dan matang, daya kembang dan tekstur. Sedangkan lama pengukusan tidak berpengaruh terhadap kadar ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(2019-09-05)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-01)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
PEMBUATAN KONSENTRAT MADU KELAPA DARI AMPAS KELAPA SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM SELULASE : KAJIAN PENGARUH pH DAN SUHU INKUBASI
(2013-12-16)Hasil samping pengolahan vco secara kering menghasilkan ampas kelapa, ampas kelapa mengandung cukup tinggi protein sebesar 11,35% dan serat yaitu5,72% dan juga gula. Pada penelitian ini ampas kelapa dibuat konsentrat ... -
Pembuatan Konsentrat Madu Kelapa Dari Ampas Kelapa Secara Enzimatis Menggunakan Enzim Selulase : Kajian Pengaruh Ph Dan Suhu Inkubasi
(2013-12-10)Hasil samping pengolahan vco secara kering menghasilkan ampas kelapa, ampas kelapa mengandung cukup tinggi protein sebesar 11,35% dan serat yaitu5,72% dan juga gula. Pada penelitian ini ampas kelapa dibuat konsentrat ... -
PEMBUATAN MANISAN KERING KULIT SEMANGKA ( Citrullus vulgaris. Schard ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan suhu pengeringan terhadap sifat- sifat manisan kering kulit semangka serta untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat sehingga menghasilkan manisan ... -
Pembuatan Mayones VCO dengan Variasi Bentuk Sediaan Minyak dan Rasio Penstabil (Pati Terfotooksidasi dan Kuning Telur)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Mayones merupakan salah satu produk olahan emulsi semi padat yang bahan dasarnya terdiri atas minyak nabati (70-80%) dan kuning telur (6-20%). VCO dapat digunakan dalam pembuatan mayones karena memiliki banyak manfaat ... -
Pembuatan mie kering dengan menggunakan tepung komposit gandum, jagung, dan ubi jalar merah
(2016-01-26)Mei merupakan salah satu bentuk makanan yang digemari dan populer di kalangan masyarakat saat ini. Untuk mengurangi ketergantungan bahan dasar tepung yaitu tepung terigu perlu mengembangkan tepung alternatif salah satunya ... -
Pembuatan Mie Kering Dengan Substitusi Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Campuran Tepung Koro
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2005-09-08)Jenis tepung koro yang dicampurkan berpengaruh terhadap kadar air,daya rehidrasi, daya kembang dan warna dari mie kering, namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie kering,namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie ... -
PEMBUATAN MIE KERING DENGAN VARIASI SUBSTITUSI MENGGUNAKAN TEPUNG GADUNG (Dioscorea hispida DENNST) DAN PENAMBAHAN NATRIUM TRIPOLIFOSFAT
(2014-01-19)Mie merupakan produk makanan yang cukup populer dan digemari masyarakat Indonesia, karena mie mudah dan cepat dalam penyajian, daya tahan atau daya simpannya tinggi dan harganya terjangkau. Bahan dasar mie adalah tepung ... -
Pembuatan Mikroemulsi Minyak Dalam Air (M/A) Berbahan Dasar Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosella
Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dibidang pangan maupun kesehatan. -
Pembuatan minuman leri fermentasi dengan variasi penambahan ragi dan lama lama fermentasi
(2016-01-28)Adanya kandungan karbihidrat pada air cucian beras dapat dimanfaatkan untuk minuman leri fermentasi dengan menambahkan ragi dengan lama fermentasi tertentu. -
Pembuatan Minuman Sari Biji Karet (Hevea Brasiliensis) dengan Variasi Jumlah Bahan Pengekstrak dan Konsenstrasi Bahan Penstabil
(2017-03-20)Rubber seed is one of the byproducts of rubber plants that was underutilized. Rubber seeds have protein and fat content is quite high, are 21.9 and 15.8 (% dry basis). However, rubber seed contains prussic acid (HCN). The ... -
Pembuatan Minuman Segar Dari Kencur (Kaempferia Galanga L) Dengan Pemanfaatan Bekatul Padi
(2016-01-07)Pemanfaatan bekatul padi (dedak murni) sebagai produk samping penggilingan beras, merupakan salah satu altematif untuk mendapatkan minuman segar dari kencur yang memiliki kandungan protein, lemak, vitamin dan mineral yang ... -
Pembuatan Nunggets dari Miofibril Ikan Kuniran Upeneus sp yang Diekstrak Secara Enzimatis Dengan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-02-13)Ikan kuniran (Upencus sp) merupakan salah satu jenis ikan rucah. ikan ini merupakan golongan ikan demersal dengan kandungan lemak rendah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui waktu hidrolisa yang tepat sehingga ... -
PEMBUATAN PRODUK INTERAKSI PROTEIN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN GUM XANTAN BERDASARKAN PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PEMANASAN
(2014-01-18)Koro pedang merupakan salah satu jenis koro-koroan dengan kandungan protein nabati tinggi (± 24 % pada biji kering) yang bisa digunakan sebagai bahan tambahan makanan (BTM). Meskipun demikian, protein koro pedang (PKP) ...