• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN MANISAN KERING KULIT SEMANGKA ( Citrullus vulgaris. Schard ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN

    Thumbnail
    View/Open
    Ratih Tribuaneswari 961710101271 a.pdf (3.897Mb)
    Author
    Tribuaneswari, Rati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan suhu pengeringan terhadap sifat- sifat manisan kering kulit semangka serta untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat sehingga menghasilkan manisan kering kulit semangka dengan sifat-sifat yang baik dan disukai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan faktor A (konsentrasi gula) yaitu 40%, 50%, 60% dan faktor B (suhu pengeringan) yaitu 50 C. 55 C. dan 60 C. setiap perlakuan diulang tiga kali. parameter yang amati meliputi warna, keakuratan, tekstur, kadar abu, kadar sakarosa, kadar gula reduksi dan uji organoleptik (rasa, warna dan tekstur). data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan dengan uji duncan. Dari penekitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap kekerutan dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, kadar sakarosa dan kadar gula reduksi. suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap tekstur dan tidak berpengaruh nyata terhadap warna, kekerutan kadar sakarosa dan kadar gula reduksi. kombinasi perlakuan yang terbaik adalah A2B1 (konsentrasi gula 50% dan suhu pengerinan 50 C )dengan sifst fisikokimia warna 45,3 tekstur 50.45 gram kekerutan 45,11% kadar air 24,18% kadar sakarosa 13,98% kadar gula reduksi 1,89% dengan nilai kesukaan terhadap rasa sebesar 3,33 warna sebesar 3,65 dan tekstur sebesar 3,13.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95786
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2749]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository