• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN KONSENTRAT MADU KELAPA DARI AMPAS KELAPA SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM SELULASE : KAJIAN PENGARUH pH DAN SUHU INKUBASI

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (288.7Kb)
    Date
    2013-12-16
    Author
    Wicaksono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil samping pengolahan vco secara kering menghasilkan ampas kelapa, ampas kelapa mengandung cukup tinggi protein sebesar 11,35% dan serat yaitu5,72% dan juga gula. Pada penelitian ini ampas kelapa dibuat konsentrat untuk campuran minuman seperti kopi yang diberi nama madu kelapa. Produksi konsentrat madu kelapa hasil ektraksi dari ampas kelapa secara enzimatis ini menggunakan enzim selulase. Enzim selulase akan mendegradasi dan mengubah selulosa menjadi gula sederhana serta membebaskan protein dan lemak yang tersisa setelah ekstraksi. Pada dinding sel terdapat polisakarida larut air seperti galaktomanan dan manan yang terrelease dan berperanan sebagai serat makanan. Enzim selulase memerlukan pH dan suhu yang cocok untuk aktifitas optimal dalam mengurai selulosa menjadi gula sederhana Penelitian ini dilaksanakan dalam 1 tahapan, Penelitian ini menggunakan formulasi pH dan suhu dalam pembuatan konsentratnya. Selanjutnya dilakukan analisa fisiko- kimia serta organoleptik. Dari data penelitian disusun dalam tabel-tabel, diklasifikasikan, dan digambarkan dalam grafik kemudian di interpretasikan. dengan parameter rendemen (Gravimetri), kelarutan dalam air, kadar protein (Kjedhal), kadar lemak (Soxhlet), , total padatan terlarut (Hand Refraktometer), serat kasar (Ekstraksi), kadar gula total, daya emulsi. Pengolahan data analisa menggunakan metode rancangan acak kelompok 2 faktorial. Data hasil penelitian kemudian dianalisa dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan madu kelapa instan terbaik pada perlakuan A3B3 (pH 6 dan suhu 700C) sebagai perlakuan terbaik. Konsentrat Madu kelapa yang dihasilkan meliputi kadar protein 9,6%, rendemen 19,74%, Serat 3,603%, kelarutan dalam air 89,0%, kadar gula total 7,25%, kadar lemak 1,268%, daya emulsi 356,6 m2 /gram protein, total padatan terlarut 7,57%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9192
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2738]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository