Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1367-1386 of 2536
-
Optimasi Proses Penggorengan Hampa (Vacuum Frying) Kedelai Edamame (Glycine Max. (L ) Merrill ) dan Evaluasi Kelayakan Finansial Pada Produksi Skala Mikro
Edamame goreng merupakan salah satu inovasi pengolahan edamame sebagai camilan ringan yang dapat dipasarkan lebih luas, tahan lama, praktis, ekonomis dan lebih memuaskan konsumen. Metode penggorengan hampa pada edamame ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Bedadung Menggunakan Linear Programming (Ruas Kec. Rambipuji Sampai Kec. Balung Kab. Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-26)Sungai Bedadung memegang peranan penting bagi kehidupan Warga Jember karena air sungai Bedadung banyak digunakan masyarakat sekitar untuk kehidupan sehari-hari salah satunya pada segmen Kecamatan Rambipuji sampai ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Mayang Bagian Hilir Menggunakan Metode Linear Programming (Ruas Kecamatan Tempurejo - Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-25)Sungai Mayang merupakan sungai paling panjang di Kabupaten Jember mengalir sejauh 145,5 km yang mengairi lahan seluas 5.860 hektar. Bagian hilir Sungai Mayang berada di daerah Ambulu. Daerah aliran sungai dari hulu ... -
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kopi Menggunakan Microwave dengan Metode RSM (Response Surface Methodology) Sebagai Bahan Baku Bio Film
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Kulit kopi memiliki kandungan pektin yang tinggi sehingga memiliki kemampuan untuk membentuk gel sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bio film. Oleh kaena itu sebelum digunakan dalam pembuatan biofilm ... -
Optimasi Formula Gel Hand Sanitizer Tembakau Tervariasi CMC-Na dan Gliserin Menggunakan Simplex Lattice Design (SLD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi pada bidang perkebunan, seperti komoditi tembakau. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi tembakau dengan 3.977 ton tembakau jenis kasturi. Nilai yang besar ... -
Optimasi Formula Maltodesktrin dan Ekstrak Secang pada Serbuk Minuman Jahe dengan Menggunakan Mixture Design
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-26)Industri jamu tradisional merupakan sektor yang inklusif yaitu banyak masyarakat yang bisa mengembangkannya. Tumbuhan herbal yang paling banyak dijadikan jamu adalah jahe dan secang. Jahe dan secang berpotensi ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
Optimasi Formula Sukrosa, Sirup Glukosa, dan Ekstrak Daun Suji dalam Pembuatan Permen Susu Menggunakan Design Expert 11
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Permen susu adalah permen lunak non kristal yang dibuat dari gula, susu, lemak, dan bahan tambahan lainnya yang dimasak dengan suhu tinggi. Gula yang biasa digunakan adalah sukrosa. Sukrosa berfungsi sebagai agen ... -
OPTIMASI KOAGULAN PADA PROSES KOAGULASIFLOKULASI PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PDAM UNIT TEGAL GEDE
(2014-05-07)Penelitian dilakukan pada bulan April 2013 - Mei 2013. Lokasi pengambilan sampel air dilakukan di PDAM Unit Tegal Gede Kabupaten Jember. Dilakukan perbandingan hasil uji kualitas air sebelum dan sesudah proses koagulasi ... -
Optimasi Komposisi Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Pektin Dan Gula Dengan Metode Rsm (Response Surface Methodology) Dalam Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga
Selai lembaran merupakan selai yang dimodifikasi menjadi bentuk lembaran-lembaran yang kompak, tidak lengket dan penyajiannya praktis dari yang semula selai berbentuk semi padat (agak cair). Selai lembaran dapat dibuat ... -
Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung menggunakan Linear Programming Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang-Kecamatan Ajung)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-06)Studi Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung Menggunakan Linier Programing Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang - Kecamatan Ajung, Kab. Jember; Nuzulur Rohmah F.A, 171710201055; 2022; 65 halaman; Program Studi Teknik ... -
OPTIMASI KUANTITAS PRODUKSI ANEKA PRODUK OLAHAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus di UD. Dua Putri Sholehah - Kabupaten Probolinggo)
(2013-12-24)Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang diusahakan oleh petani secara intensif. Penduduk Indonesia mengkonsumsi bawang merah mencapai 4,56 kg per kapita setiap tahun. Jawa Timur merupakan salah ... -
“Optimasi Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Air Permukaan Menggunakan Linear Programming (Studi Kasus di Dusun Krajan Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember)” (Studi Kasus di Dusun Krajan Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember)”
(2014-01-22)Sebagai salah satu penghasil kopi pengolahan semi basah, Dusun Krajan menggunakan air yang lebih banyak untuk kepentingan pengolahan kopinya. Hal ini akan mempengaruhi konsumsi penggunaan air untuk kepentingan yang lainnya. ... -
Optimasi Pembuatan Daging Tiruan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai Dengan Metode RSM (Response Surface Methodology)
Daging tiruan merupakan produk yang berasal dari komponen nabati yang memiliki jaringan dan bisa menggantikan daging hewani karena adanya komponen protein yang mampu mengikat jaringan sehingga dapat dimakan. Pembuatan ... -
OPTIMASI PEMISAHAN KULIT DAN NIB KAKAO PASCA PENYANGRAIAN DENGAN MESIN PEMISAH TIPE PISAU PUTAR (Rotary Cutter)
(2014-01-19)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu ... -
Optimasi Pemisahan Kulit Dan Nib Kakao Pasca Penyangraian Dengan Mesin Pemisah Tipe Pisau Putar ( Rotary Cutter )
(2014-01-21)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu seperti ... -
OPTIMASI PEMISAHAN KULIT DAN NIB KAKAO PASCA PENYANGRAIAN DENGAN MESIN PEMISAH TIPE PISAU PUTAR (Rotary Cutter)
(2014-01-23)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu ... -
OPTIMASI PENGGUNAAN GRANULAR KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LIMBAH CAIR MOCAF
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat efektivitas sistem filter dalam menangani limbah industri MOCAF dengan parameter yang dianalisis berdasarkan Surat Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor: ... -
OPTIMASI PENGGUNAAN KOAGULAN ALAMI BIJI KELOR (Moringa oleifera) PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR MOCAF
(2014-05-07)Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi persiapan biji kelor, penentuan pH optimum limbah dan penentuan range dosis koagulan. Penelitian utama dilakukan ...