• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    OPTIMASI KUANTITAS PRODUKSI ANEKA PRODUK OLAHAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus di UD. Dua Putri Sholehah - Kabupaten Probolinggo)

    Thumbnail
    View/Open
    Eka Novitasari_1.pdf (409.8Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Eka Novitasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang diusahakan oleh petani secara intensif. Penduduk Indonesia mengkonsumsi bawang merah mencapai 4,56 kg per kapita setiap tahun. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi untuk menghasilkan bawang merah. Salah satu wilayah penghasil bawang merah di Jawa Timur adalah Kabupaten Probolinggo. Jadwal panen bawang merah di wilayah ini memasuki masa panen yang melimpah sekitar bulan Juni hingga Desember. Salah satu industri di Kabupaten Probolinggo yang bergerak dalam bidang pengolahan produk bawang merah adalah UD. Dua Putri Sholehah. Jumlah permintaan produk bawang merah di UD. Dua Putri Sholehah mengalami peningkatan hingga 40% dalam waktu dua tahun terakhir (2010-2012). Meskipun UD. Dua Putri Sholehah telah mampu memproduksi bawang goreng, camilan bawang goreng, kue kering, sambal bajak, dan abon bawang, tetapi dalam pelaksanaannya, UD. Dua Putri Sholehah memiliki beberapa kendala mengenai ketersediaan bahan baku, biaya produksi, waktu produksi, dan laba, sehingga perlu dilakukan optimasi kuantitas produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan jumlah optimal produksi aneka produk olahan bawang merah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode goal programming dan proses pengolahan data menggunakan perangkat lunak LINDO. Dalam penggunaannya, metode goal programming memiliki tiga komponen utama yaitu penentuan sasaran kendala, variabel keputusan, dan fungsi tujuan. Sasaran kendala berisi faktor-faktor yang mempengaruhi optimasi kuantitas produksi adalah ketersediaan bahan baku, biaya produksi, waktu produksi, laba, dan jumlah permintaan. Variabel keputusan berisi tentang jumlah optimal produksi dari produk bawang goreng original, camilan bawang goreng, kue kering, sambal bajak, dan abon bawang. Fungsi tujuan berisi tentang bagaimana cara untuk meminimalkan nilai penyimpangan dari masing-masing sasaran kendala. Variabel penyimpangan tersebut terdiri dari deviasi atas (DA) dan deviasi bawah (DB). Deviasi atas merupakan target nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai sasaran kendala sesungguhnya yang harus dicapai pelaku usaha guna mengoptimalkan jumlah produksi. Sedangkan, deviasi bawah merupakan target nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai sasaran kendala sesungguhnya yang harus dicapai pelaku usaha guna mengoptimalkan jumlah produksi. Berdasarkan hasil wawancara dengan UD. Dua Putri Sholehah, bahwa semula jumlah permintaan masing-masing produk seperti bawang goreng original sebesar 147 kg, camilan bawang goreng sebesar 52,5 kg, kue kering sebesar 3 kg, sambal bajak sebesar 2 kg, dan abon bawang sebesar 5 kg, namun setelah dilakukan analisis dengan menggunakan goal programming, terjadi perubahan jumlah permintaan hanya pada abon bawang menjadi 10 kg. Hasil optimasi aneka produk olahan bawang merah yang sasaran kendalanya tercapai adalah efisiensi waktu produksi dan pemaksimalan laba, sedangkan ketersediaan bahan baku dan peminimalan biaya produksi tidak mencapai sasaran. Guna mencapai produksi optimal, berdasarkan optimasi software LINDO membutuhkan tambahan biaya produksi sebesar Rp. 204.300,00, sedangkan laba yang diperoleh hanya meningkat sebesar Rp. 3.000,00, sehingga proses perencanaan produksi dalam menentukan jumlah aneka olahan produk bawang merah dengan menggunakan goal programming tidak tercapai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12364
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository