Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1236-1255 of 2566
-
Karakteristik Tepung Ubi Jalar Madu (Ipomoea batatas L.) Termodifikasi oleh Starter Mocaf dengan Variasi Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-23)Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada kebutuhan pangan yang semakin besar. Upaya peningkatan ketersediaan bahan pangan dapat dilakukan dengan optimalisasi penggunaan bahan lokal. Salah satu jenis bahan pangan ... -
Karakteristik Texturized Vegetable Protein Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Kratok Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein atau TVP merupakan produk daging tiruan yang dibuat dari bahan nabati seperti kacang-kacangan atau serealia melalui teknologi ekstrusi. TVP memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ... -
Karakteristik Tvp (Texturized Vegetable Protein) Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Komak Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein (TVP) merupakan daging analog yang terbuat dari isolat protein kedelai melalui proses ekstrusi dan pemasakan. Produktivitas kedelai di Indonesia pada tahun 2017 hanya sebesar 675 ribu ton ... -
Karakteristik Velva Alpukat (Parsea americana Mill.) dengan Variasi Rasio Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Karagenan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-02-10)Buah alpukat banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Pemanfaatan buah alpukat di Indonesia masih terbatas, umumnya dikonsumsi dalam kondisi segar atau dibuat menjadi ... -
Karakteristik Warna, Sensori, dan Antioksidatif Beras Analog Formulasi Pati Tapioka- Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-28)fforts to reduce rice imports can be done by diversifying food in the form of analog rice products that utilize local foodstuffs. Analog rice is artificial rice shaped like carbohydrate-based rice made from non-rice foods. ... -
Karakteristik Wedang Uwuh Celup dengan Perbedaan Jenis Jahe serta Rasio Jahe dan Secang
(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-12)Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Yogyakarta terdiri atas bahan rempah-rempah, antara lain: jahe, secang, daun kayu manis, daun pala, cengkeh; serta bahan pemanis gula batu. Bentuk sediaan wedang uwuh celup ... -
KEBIJAKAN INDONESIA MERATIFIKASI United Nations Convention Againts Corruption (UNCAC)
(2014-01-20)Berhasil ditandatanganinya ketentuan hukum internasional PBB, United Nations Convention Against Corruption (UNCAC) oleh banyak negara di dunia, membuktikan bahwa tindak pidana korupsi bukan hanya menjadi momok bagi ... -
KECAP DARI HIDROLISAT PROTEIN IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.) PADA VARIASI WAKTU HIDROLISIS DENGAN PAPAIN DAN FERMENTASI DALAM LARUTAN GARAM
(2014-01-19)Ikan merupakan salah satu sumber daya alam laut yang cukup melimpah di Indonesia. Karena kandungan proteinnya, keberadaanya sangat membantu untuk pemenuhan gizi bagi tubuh manusia. Tidak semua jenis ikan diminati ... -
KECAP DARI HIDROLISAT PROTEIN IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.) PADA VARIASI WAKTU HIDROLISIS DENGAN PAPAIN DAN FERMENTASI DALAM LARUTAN GARAM
(2014-01-29)Ikan merupakan salah satu sumber daya alam laut yang cukup melimpah di Indonesia. Karena kandungan proteinnya, keberadaanya sangat membantu untuk pemenuhan gizi bagi tubuh manusia. Tidak semua jenis ikan diminati ... -
KECAP DARI HIDROLISAT PROTEIN IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.) PADA VARIASI WAKTU HIDROLISIS DENGAN PAPAIN DAN FERMENTASI DALAM LARUTAN GARAM
(2014-01-15)Ikan merupakan salah satu sumber daya alam laut yang cukup melimpah di Indonesia. Karena kandungan proteinnya, keberadaanya sangat membantu untuk pemenuhan gizi bagi tubuh manusia. Tidak semua jenis ikan diminati ... -
Kelayakan Usaha dan Karakteristik Kimia Dip'clair (Dipped Eclair): Kue Sus Berbentuk Memanjang dengan Vla
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Dip'clair atau Dipped Éclair adalah produk baru dimana éclair dikonsumsi dengan dicelupkan ke dalam vla. Varian rasa vla yang disajikan diantaranya rosella, matcha, dan daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ... -
Kemampuan Recovery Beberapa Varietas Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L. indica) Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Fase Pertumbuhan
(AGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Padi beras hitam merupakan tanaman pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring dengan kesadaran masyarakat pentingnya kesehatan, padi beras hitam mulai diminati. 148 juta ha lahan di Indonesia merupakan lahan kering ... -
Kepadatan Gizi dan Indeks Glikemik Cookies Tersubstitusi Tepung Tempe Dan Tepung Pisang Raja
Indeks glikemik adalah respon glukosa darah terhadap makanan dibandingkan dengan respon glukosa darah terhadap glukosa murni. Pangan dengan indeks glikemik rendah memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Bahan pangan ... -
Keputusan Petani Dalam Usahatani Tebu di Wilayah Kerja PG. Asembagoes Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2019-07-08)Tebu (Saccharum Officinarum L.) merupakan tanaman perkebunan yang dikenal sebagai penghasil gula kristal. Gula dalam perekonomian memiliki peranan yang penting dan strategis. Demi tercapainya tingkat produksi untuk memenuhi ... -
KERAGAAN FENOTIPE TANAMAN JAGUNG HASIL PERSILANGAN : STUDI HERITABILITAS BEBERAPA SIFAT TANAMAN JAGUNG
(2014-01-14)Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman semusim yang banyak diusahakan di Indonesia dan termasuk komoditas pangan penting setelah padi. Peningkatan produktivitas tanaman jagung dapat dilakukan melalui perbaikan ... -
KESEPADANAN TEKNOLOGI TRAKTOR TANGAN UNTUK PENGOLAHAN TANAH DI KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN LUMAJANG
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya berkerja di sektor pertanian. Peningkatkan produksi pertanian memerlukan sebuah teknologi untuk menunjang kegiatan pertanian. Salah satu teknologi yang ... -
Kesesuaian Jenis Tanaman Pertanian Berdasarkan Kualitas Air Irigasi Menggunakan Metode IWQI di Saluran Sekunder Gumelar Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-27)Irigasi digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan tanaman agar tumbuh dan berkembang dengan baik. Air irigasi yang digunakan untuk mengairi lahan pertanian harus terhindar dari zat-zat bahaya seperti alkalinitas, salinitas ... -
Kesesuaian Jenis Tanaman Pertanian terhadap Kualitas Air Irigasi Menggunakan Metode IWQI (Irrigation Water Quality Index) di Saluran Sekunder Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-13)Irigasi merupakan penyedia fasilitas air untuk memenuhi kebutuhan lahan pertanian. Air irigasi sebagai penyedia pengairan pada lahan pertanian banyak mengandung kontaminan berbahaya seperti alkalinitas, toksisitas dan ... -
Kesesuaianan Lahan untuk Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Kopi Robusta (Coffea canephora) di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-19)Wilayah Kabupaten Jember sangat strategis dan potensial untuk tanaman kopi robusta. Namun produksi dan luasan lahan perkebunana kopi terjadi penurunan hingga sekarang. Hal tersebut berbanding terbalik dengan konsumsi kopi ... -
KETAHANAN MORFOLOGI DAN BIOKIMIAWI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN BAKTERI FOTOSINTETIK Synechococcus sp. TERHADAP SERANGAN HAMA UTAMA PADA MUSIM TANAM MK-I
(2014-01-14)Kedelai yang ditanam pada MK-I akan lebih mudah terserang oleh hama, karena pada musim tersebut kelembaban dan suhu lingkungan masih tinggi, sehingga dapat menjadi faktor pendukung bagi perkembangan hama. Tanaman yang ...