• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Monitoring Suhu & Kelembaban pada Ruang Aging Cerutu Berbasis IoT

    Thumbnail
    View/Open
    Semesta Tualang Cahaya_201710301044 (1.297Mb)
    Date
    2024-09-25
    Author
    CAHAYA, Semesta Tualang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Internet of things adalah bagian dari teknologi informasi dan komunikasi yang mencakup sistem sensor dan pemrosesan data, mengintegrasikan berbagai bidang seperti otomatisasi, distribusi, logistik, industri dan kesehatan dengan internet sebagai jalur data. IoT mendorong penggunaan perangkat hemat energi dan murah, menggabungkan penyimpanan, pengolahan dan analisis data untuk membantu aktivitas manusia. CV. Dwipa Nusantara Tobacco, adalah sebuah industri cerutu yang menghadapi kendala dalam monitoring ruang aging secara konvensional, hal tersebut dapat memengaruhi suhu dan kelembaban. Kesalahan dalam pengawasan dapat menyebabkan cerutu berjamur dan cacat. Solusinya adalah penerapan teknologi IoT untuk memantau suhu dan kelembaban dengan sensor DHT11 dan mikrokontroller Arduino ESP32 Node MCU. Daun tembakau mengandung berbagai mikroba yang berperan penting dalam fermentasi dan dapat mempengaruhi kualitas daun setelah fermentasi. Suhu dan kelembaban dapat memengaruhi fermentasi; suhu di atas 27℃ dapat mengurangi nitrogen dan protein dalam daun tembakau. Untuk menghentikan aktivitas mikroba, suhu harus dibawah dari 27℃, tetapi berlawanan dengan hal tersebut daun harus tetap lembab agar tidak kering dan rapuh. Suhu tinggi dan kelembaban tinggi dapat mempercepat fermentasi, memengaruhi aroma dan warna daun. Fermentasi harus dihambat tetapi daun harus tetap lembab agar tidak kering dan rapuh. Proses penelitian ini melibatkan beberapa tahap, dimulai dari perancangan sistem, perakitan alat, pemrograman Arduino, hingga pengujian lapang. Data yang diperoleh dari sensor tersebut diuji validitasnya untuk memastikan akurasi pembacaan suhu dan kelembaban serta juga harus sesuai dengan spesifikasi manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi IoT dalam monitoring suhu dan kelembaban di ruang aging cerutu tidak hanya meningkatkan efektivitas proses produksi, tetapi juga kualitas produk akhir. Integrasi sistem IoT ini memberikan pengawasan yang lebih detail dan real-time, mengurangi kesalahan manusia, serta mempermudah komunikasi antara alat dan pekerja melalui internet.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128331
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository