Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensoris Minuman Berbasis Ekstrak Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis
Abstract
Mengkudu merupakan salah satu herbal yang dapat dimanfaatkan dalam
pengolahan produk pangan fungsional, salah satunya minuman kesehatan. Buah
mengkudu diketahui kaya akan senyawa antioksidan dan berbagai zat bioaktif
lainnya, namun memiliki rasa dan aroma kurang sedap yang disebabkan oleh
kandungan asam kaproat. Kayu manis memiliki kandungan sinamaldehid dan zat
bioaktif lainnya yang menghasilkan rasa dan aroma manis yang khas. Dalam
penelitian ini dilakukan formulasi minuman berbasis ekstrak mengkudu dengan
penambahan kayu manis yang bertujuan untuk menyamarkan aroma dan rasa
mengkudu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan
konsentrasi ekstrak mengkudu dan penambahan kayu manis terhadap aktivitas
antioksidan, kadar polifenol, kadar flavonoid, kadar vitamin C, dan karakteristik
sensori minuman yang dihasilkan, serta untuk mengetahui formulasi minuman
terbaik yang disukai.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor dan
dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Perlakuan yang digunakan yaitu
perbandingan konsentrasi ekstrak mengkudu dan ekstrak kayu manis (A:B)
diantaranya 10:0 ml, 20:0 ml, 30:0 ml, 10:5 ml, 20:5 ml, 30:5 ml, 10:10 ml, 20:10
ml, 30:10 ml, 10:15 ml, 20:15 ml, dan 30:15 ml. Hasil formulasi minuman
tersebut kemudian dilakukan analisis aktivitas antioksidan, kadar polifenol, kadar
flavonoid, kadar vitamin C, uji efektivitas, serta uji organoleptik warna, aroma,
rasa, aftertaste, dan keseluruhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak
mengkudu dan penambahan ekstrak kayu manis memberikan pengaruh signifikan
terhadap aktivitas antioksidan, kadar polifenol, kadar flavonoid, kadar vitamin C, dan karakteristik sensoris pada minuman berbasis ekstrak mengkudu dengan
penambahan kayu manis. Formulasi terbaik terdapat pada perlakuan 10 ml ekstrak
mengkudu dengan penambahan 15 ml ekstrak kayu manis dengan nilai 0,69 dan
hasil analisis sebagai berikut : aktivitas antioksidan 16,26%, kadar polifenol 0,225
mgGAE/ml, kadar flavonoid 0,524 mgQE/ml, kadar vitamin C 1,85 mg/ml, nilai
warna 3,40 (netral), nilai aroma 3,67 (netral mendekati suka), nilai rasa 4,00
(suka), nilai aftertaste 3,80 (mendekati suka), serta nilai keseluruhan 3,83
(mendekati suka).