UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1801-1820 of 4484
-
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK GUANO
(2018-04-04)Penggunaan benih bawang merah varietas impor yang merupakan benih konsumsi sebagai bahan tanam dapat menyebabkan penurunan produktivitas bawang merah. Selain itu, penggunaan dosis pupuk kimia yang tinggi juga ikut berperan ... -
Regenerasi Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria Liberica) Menggunakan Ba (6-benzyladenine) dan Naa (α-naphthaleneacetic Acid) Secara in Vitro
(2018-04-03)Sansivieria liberica memiliki potensi yang besar di bidang kesehatan dan tekstil sehingga perlu dilakukan multiplikasi dalam waktu singkat dan dengan jumlah yang besar. Kultur jaringan merupakan salah satu solusi untuk ... -
Regenarasi Kalus Sansevieria Trifasciata secara in Vitro Menggunakan Hormon BA (Benzyladenine) dan NAA (Napthaline Acetic Acid)
(2018-04-03)Sansevieria merupakan tanaman ornamental famili dari Agavaceae yang umumnya terdapat di negara Afrika. Salah satu perbanyakan Sansevieria yang dapat dilakukan saat ini adalah melalui regenerasi kalus secara in vitro. Faktor ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA DI KEBUN KALISAT JAMPIT WILAYAH II PTPN XII BONDWOSO
(2018-04-03)Kopi arabika merupakan produk perkebunan yang mempunyai peluang pasar yang baik didalam maupun di luar negeri -
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) PADA PEMBERIAN KONSENTRASI NaCl YANG BERBEDA
(2018-04-03)Pengembangan dan peningkatan produktivitas tanaman tomat merupakan hal yang sangat penting. Tomat merupakan salah satu komoditas holtikultura yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan masih memerlukan penanganan serius, ... -
PROFITABILITAS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG DI KABUPATEN JEMBER
(2018-04-03)Produksi pisang di Jawa Timur merupakan tertinggi pertama di Indonesia dan relatif stabil dari tahun ke tahun. -
DINAMIKA PERKEMBANGAN HARGA KOMODITAS CABAI MERAH (Capsicum annuum L) DI KABUPATEN JEMBER
(2018-04-03)Harga cabai merah di pasar cenderung fluktuatif sepanjang waktu. Pengembangan cabai merah di sentra produksi termasuk di Kabupaten Jember terus dilakukan, namun produksi masih berfluktuatif dan belum mampu memenuhi permintaan ... -
APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN SILIKA TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum)
(2018-04-02)Tomat (Lycopersicum esculentum) menurut Respati dkk., (2014) 90.46% di Indonesia dimanfaatkan untuk bahan pangan. Hal ini didukung oleh Kartika dkk., (2013) bahwa buah tomat banyak dimanfaatkan untuk dikonsumsi segar dan ... -
ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN PETANI SEMANGKA YANG BERGABUNG ASOSIASI DAN NON ASOSIASI DI DESA MAYANGAN KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
(2018-03-31)Semangka merupakan salah satu jenis hortikultura yang dibudidayakan di Indonesia dan tahun 2015 menempati posisi ke sepuluh dengan tingkat produksi sebesar 576.178 ton dan prosentase sebesar 2,86%. Jawa Timur merupakan ... -
IDENTIFIKASI DAN KEPARAHAN PENYAKIT DIPLODIA PADA TANAMAN JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI
(2018-03-31)Jember merupakan daerah sentra penghasil jeruk siam di Jawa Timur yang lebih dikenal dengan nama jeruk Semboro. Jeruk siam jember terkenal dengan rasa manis, tekstur buah yang lunak dan segar dengan aroma yang lembut ... -
ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI SEMANGKA DI DESA MAYANGAN KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
(2018-03-31)Semangka merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura buah yang memiliki kontribusi produksi ke-10 dari 26 komoditas buah yang ada di Indonesia. Produksi semangka di Indonesia pada tahun 2014 sebesar 653.974 ton. Rata-rata ... -
PENGARUH KOTORAN SAPI DAN PUPUK MOL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI PADA SISTEM TANAM IPAT-BO
(2018-03-31)Teknologi Intensifikasi Padi Aerob Terkendali Berbasis Organik (IPAT-BO) merupakan salah satu sistem budidaya padi. IPAT-BO adalah sistem produksi holistik dan terencana yang menitikberatkan pada pemanfaatan kekuatan ... -
Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing terhadap Produksi Tananaman Tomat (Solanum licopersicum Mill)
(2018-03-31)Produksi tomat menurun diakibatkan oleh beberapa faktor yang tidak sesuai diantaranya penggunaan pupuk yang kurang tepat dan penggunaan varietas. Tanaman tomat akan menghasilkan produksi dan kualitas yang baik jika pupuk ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KALIUM DAN HORMON GIBERELIN TERHADAP HASIL DAN KUALITAS BUAH NAGA (Hylocereus undatus)
(2018-03-29)Buah naga (Hylocereus undatus) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang memiliki cita rasa yang manis dan banyak manfaat bagi kesehatan sehingga menjadikannya banyak diminati di kalangan masyarakat Indonesia ... -
Efektivitas Pemberian Herbisida Hasil Fermentasi Limbah Cair Pulp Kakao Terhadap Tingkat Keracunan Gulma Teki (Cyperus rotundus L.)
(2018-03-27)Gulma teki (Cyperus rotundus L.) mempunyai sifat parasitisme seperti golongan gulma lainnya sehingga menyebabkan penurunan produksi yang cukup signifikan, gulma teki dapat menurunkan produksi dari berbagai tanaman, seperti ... -
KARAKTER FISIOLOGIS DAN PRODUKSI PADI RATUN YANG DI APLIKASI Synechococcus sp. DAN PUPUK ORGANIK
(2018-03-27)Produksi beras dalam negeri dari tahun ke tahun terus meningkat, walaupun mempunyai kecenderungan laju pertumbuhan yang melandai. Namun pertumbuhan penduduk Indonesia melaju dengan cepat, yakni 1,49 % per tahun pada ... -
PENGARUH KONSENTRASI HORMON GIBERELIN (GA3) DAN PERBEDAAN WAKTU APLIKASI TERHADAP HASIL BUAH NAGA MERAH (Hilocereus costaricensis)
(2018-03-27)Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh interaksi antar waktu aplikasi dan konsentrasi horomon giberelin terhadap hasil tanaman buah naga.Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2017 ... -
Frekuensi Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Abu Sekam Berperlarut Asap Cair Sebagai Piupuk Silikon Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi
(2018-03-27)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak abu sekam berpelarut asap cair sebagai pupuk Si dan frekuensi pemberian terhadap pertumbuhan tanaman padi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka ... -
ANALISIS AKSES DAN TINGKAT KECUKUPAN KONSUMSI PANGAN DI KABUPATEN BONDOWOSO
(2018-03-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso dalam mengakses pangan dan menilai tingkat kecukupan konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso untuk mencapai pemenuhan ...