• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Pemberian Herbisida Hasil Fermentasi Limbah Cair Pulp Kakao Terhadap Tingkat Keracunan Gulma Teki (Cyperus rotundus L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Robbie Alfis Syahrial - 121510501142_.pdf (1.081Mb)
    Date
    2018-03-27
    Author
    SYAHRIAL, Robbie Alfis
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gulma teki (Cyperus rotundus L.) mempunyai sifat parasitisme seperti golongan gulma lainnya sehingga menyebabkan penurunan produksi yang cukup signifikan, gulma teki dapat menurunkan produksi dari berbagai tanaman, seperti jagung 41%, bawang 89%, okra 62%, wortel 50%, kacang hijau 41%, ketimun 48%, kubis 35%, tomat 38%, padi 38% dan kapas 34%. Salah satu pengendalian gulma teki yaitu dengan memanfaatkan limbah hasil fermentasi pulp kakao. Cairan fermentasi pulp kakao merupakan salah satu hasil sampingan dari pengelolaan kakao, yang masih belum dimanfaatkan secara optimal. Hasil dari fermentasi pulp kakao salah satunya yaitu asam asetat yang dapat mengendalikan gulma. Mekanisme kerja dari asam asetat adalah mirip dengan paraquat dimana asam asetat menyebabkan kerusakan membran sel yang mengakibatkan pengeringan jaringan daun dan kematian tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas herbisida dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif setelah aplikasi hasil fermentasi limbah cair pulp kakao Tahapan dari penelitian ini adalah persiapan fermentasi pulp kakao, isolasi mikroba, persiapan bahan tanam, penyemaian, pemindahan rumput teki, uji pH serta asam asetat, aplikasi hasil fermentasi pulp kakao dan pengamatan. Parameter pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu berat basah umbi teki, fitotoksisitas, biomassa, pertumbuhan kembali (re-growth) dan populasi akhir. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial sebanyak 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan mendapatkan 4 ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Berdasarkan hasil semua parameter yang telah diuji, konsentrasi 30% mampu menekan pertumbuhan gulma teki dilihat dari parameter pertumbuhan kembali dan biomassa. Konsentrasi tersebut efektif diaplikasikan untuk mengendalikan gulma teki, karena perlakuan tersebut tidak berbeda nyata dengan perlakuan yang terbaik. Konsentrasi tersebut mampu menekan pertumbuhan gulma teki karena mampu merusak jaringan daun teki yang diawali dengan perubahan warna daun dari hijau menjadi kecoklatan selanjutnya mengering dan mengalamai kematian.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84921
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository