• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN SILIKA TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum)

    Thumbnail
    View/Open
    Nafilah - 131510501016.pdf (893.0Kb)
    Date
    2018-04-02
    Author
    Nafilah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat (Lycopersicum esculentum) menurut Respati dkk., (2014) 90.46% di Indonesia dimanfaatkan untuk bahan pangan. Hal ini didukung oleh Kartika dkk., (2013) bahwa buah tomat banyak dimanfaatkan untuk dikonsumsi segar dan olahan agroindustri sebagai bahan makanan. Menurut Marliah dkk., (2012) buah tomat juga dapat dijadikan bahan kosmetik dan obat-obatan sebagai upaya peningkatan nilai tambah dan daya guna dari buah tomat. Namun buah tomat sebagai buah klimaterik bersifat mudah busuk sehingga memiliki daya simpan yang rendah (Pantastico, 1997). Permasalahan ini sangat merugikan pedagang, pelaku agroindustri dan konsumen tomat yang memanfaatkannya sebagai bahan konsumsi. Selain itu, peningkatan produktivitas juga perlu dilakukan karena pada tahun 2015-106 berdasarkan data BPS dan Direktorat Jenderal Hortikultura (2016) produktivitasnya mengalami penurunan yaitu 16,09 ton/ha (2015) dan 15,31 ton/ha (2016). Menurut Wasonowati (2010) bahwa upaya peningkatan produktivitas dan kualitas memunculkan beragam inovasi teknologi budidaya yang salah satunya adalah pemupukan. Penggunaan pupuk organik cair yang diaplikasikan pada daun mampu menyediakan kebutuhan hara makro dan mikro pada tanaman lebih cepat karena langsung masuk ke sel daun secara difusi sehingga meningkatkan pertumbuhan, produksi dan kualitas tanaman tomat. Penambahan unsur silika juga mampu mengatasi permasalahan tomat yang mudah busuk setelah dipanen. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi perlakuan dianggap mampu meningkatkan laju pertumbuhan dan kualitas tanaman tomat. Kombinasi perlakuan terbaik adalah pada konsentrasi pupuk organik cair 4.5 ml/l dan konsentrasi unsur silika 200 ppm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85097
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository