• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perkecambahan Padi Ketan Hitam dan Padi Merah terhadap Aktivitas Protein Antioksidan dan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor

    Thumbnail
    View/Open
    EVI FAHRIANI ARFIN SUSANTI - 161510501188.pdf (2.503Mb)
    Date
    2021-07-21
    Author
    SUSANTI, Evi Fahriani Arfin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses perkecambahan dapat menyebabkan perubahan secara signifikan pada sifat biokimia biji, antara lain sintesis dan hidrolisis protein. Hidrolisis protein dapat menghasilkan peptida bioaktif. Protein berupa peptida bioaktif memiliki potensi sebagai senyawa antioksidan dan antihipertensi. Antioksidan diperlukan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif, salah satunya penyebab hipertensi. Peptida bioaktif yang dapat berperan sebagai antihipertensi yaitu peptida penghambat Angiotensin Converting Enzyme-I (ACE-I) yang dapat mencegah pembentukan angiotensin II. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses perkecambahan terhadap aktivitas protein antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Metode yang digunakan pada percobaan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama terdiri dari 3 varietas padi, yaitu Merah Wangi, Ketan Hitam, dan IR64 sebagai kontrol. Faktor kedua adalah waktu perkecambahan yang terdiri dari 0, 2, 4, dan 6 hari. Variabel yang diamati berupa (1) morfologi kecambah, (2) profil protein, (3) derajat hidrolisis, (4) aktivitas antioksidan, dan (5) aktivitas ACE inhibitor. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa waktu perkecambahan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Semakin lama waktu perkecambahan menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan waktu perkecambahan hari ke-6 pada varietas padi Ketan Hitam dengan nilai IC50 28,18 µg/mL pada metode ABTS dan 24,84 µg/mL pada metode hidroksil. Aktivitas ACE inhibitor tertinggi juga terdapat pada waktu perkecambahan hari ke-6 pada varietas padi Ketan Hitam dengan nilai IC50 09,07 µg/mL
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107487
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository