Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 3787-3806 of 4183
-
SKALA PRODUKSI DAN TIINGKAT EFISIENSI USAHA TANI TEBU TEGALAN DI KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO TARUN 2002/2003
(2017-09-07)Penelitian ini bertujuan umiak mengetahui seberapa besar skala produksi usaha tani tebu tegalan dan berapa hasil tingkat elisiensi modal dan tenaga kerja terhadap usaha tani tebu tegalan di Kecamatan Arjasa kabupaten ... -
SKRINING DAN UJI STABILITAS GENETIK TEBU PRODUK REKAYASA GENETIK (PRG) SoSUT1 BERDASARKAN PENANDA GEN hptII
(2014-07-15)Tanaman tebu PRG SoSUT1 merupakan tanaman produk rekayasa genetika yang didapatkan melalui transformasi gen SoSUT1 ke dalam sel tanaman tebu. Menurut beberapa referensi, tanaman tebu produk rekayasa genetika (PRG) pada ... -
Skrining Eksplan Tanaman Putatif Padi Transgenik (Oryza Sativa L.) yang Mengandung Gen Antihipertensi Pengkode Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-06-22)Gen antihipertensi (Gg-7pAH) merupakan gen pengkode peptida antihipertensi yang diisolasi dari biji melinjo dan ditransformasikan pada padi (Oryza sativa L.). Padi transgenik yang mengandung Gg-7pAH diperoleh dengan ... -
Skrining Potensi Ketahanan Beberapa Varietas PADI Lokal Jawa terhadap Hama Wereng Coklat (Nilaparvata Lugens Stal)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Wereng coklat merupakan hama padi yang signifikan, mengakibatkan kehilangan hasil sekitar 20-80%. Pengendalian yang ramah lingkungan adalah dengan mencari potensi ketahanan dari beras lokal Indonesia karena padi lokal ... -
STABILITAS HASIL SEPULUH GENOTIPE KEDELAl (Glycine max (L.) Merrill) PADA ENAM SERI PERCOBAAN
(2016-06-13)Penggunaan varietas yang stabil penting untuk mengurangi resiko petani yang mungkin muncul karena perubahan lingkungan yang sulit diperkirakan. Penilaian terhadap sepuluh genotipe kedelai yang terdiri dari enam varietas ... -
STABILITAS ZAT WARNA ANTOSIANIN DARI BUAH DUWET (Syzygium cumini)
(2016-05-30)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kestabilan zat warna antosianin dari buah duwet terhadap pengaruh pH, suhu, kondisi penyimpanan, radiasi dan adanya senyawa oksidator-reduktor. Pengujian stabilitas zat ... -
Status C-organik, N, P tanah dan Produktivitas Tanaman Kopi Arabika (Coffea aarabica) di Perkebunan Rakyat Desa Tanjungan Kabupaten Samosir
(Fakultas Pertanian, 2023-07-18)Desa Tanjungan merupakan salah satu desa di Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani kopi rakyat varietas arabika. Produktivitas tanaman kopi arabika di ... -
Status Fosfor dan Rekomendasi Beberapa Jenis Pupuk Fosfor untuk Tanaman Padi Jagung dan Kedelai (Studi Kasus: Lahan Sawah di Kabupeten Banyuwangi)
(Pertanian, 2023-01-27)Pemupukan suatu tanaman mengambil peran yang besar dalam meningkatkan produksi suatu tanaman, Pupuk fosfor merupakan salah satu pupuk yang menjadi sumber unsur hara bagi tanaman. Pemberian pupuk dapat dilakukan dengan ... -
Status Hara N, P, K dan C-Organik Tanah pada Lahan Agroforestri Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) di Biosite Kebun Kopi Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Tanaman kopi merupakan tanaman perkebunan yang dibudidayakan oleh masyarakat untuk tujuan komersial karena memiliki nilai jual yang tinggi. Kabupaten Bondowoso merupakan produsen kopi arabika terbesar keempat di Jawa Timur ... -
Status Kalium dan Rekomendasi Pupuk Berbagai Jenis Pupuk Kalium Pada Tanaman Padi Jagung dan Kedelai Studi Kasus : Lahan Sawah di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Kesuburan tanah pada lahan sawah sangat penting untuk ditingkatkan, dimana lahan sawah sangat menentukan dalam produksi pangan di Indonesia, salah satu aspek yang menentukan kesuburan tanah adalah unsur hara kalium ... -
STATUS KEBERADAAN HAMA POTENSIAL PADA PERTANAMAN PADI HIBRIDA, NON-HIBRIDA DAN PENENTUAN PERIODE KRITIS
(2013-12-20)Usaha peningkatan produksi padi dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya adalah hama, beberapa hama yang selalu menyerang padi adalah walang sangit, penggerek batang, dan wereng hijau. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
STATUS KEBERADAAN HAMA POTENSIAL PADA PERTANAMAN PADI HIBRIDA, NON-HIBRIDA DAN PENENTUAN PERIODE KRITIS
(2013-12-10)Usaha peningkatan produksi padi dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya adalah hama, beberapa hama yang selalu menyerang padi adalah walang sangit, penggerek batang, dan wereng hijau. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
STATUS KEBERADAAN OPT PADI DAN PENGGUNAAN PESTISIDA DI TINGKAT PETANI PASCA IMPLEMENTASI PHT
(2013-12-20)Penggunaan pestisida kimiawi di tingkat petani pada pertanaman padi, pada sekitar dua dasawarsa pasca implementasi PHT diduga masih menjadi pilihan utama petani dan perkembangan OPT utama pada tanaman padi masih cukup ... -
STATUS KEBERADAAN OPT PADI DAN PENGGUNAAN PESTISIDA DI TINGKAT PETANI PASCA IMPLEMENTASI PHT
(2013-12-10)Penggunaan pestisida kimiawi di tingkat petani pada pertanaman padi, pada sekitar dua dasawarsa pasca implementasi PHT diduga masih menjadi pilihan utama petani dan perkembangan OPT utama pada tanaman padi masih cukup ... -
Status Nitrogen Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabika L.) Yang Berasosiasi Dengan Bakteri Fotosintetik Synechococcus sp.
(2013-12-11)Tanaman kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang penting dan termasuk komoditas ekspor yang yang dapat mendatangkan sumber devisa bagi negara. Beberapa masalah dalam budidaya kopi yang ... -
Status Nitrogen Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabika L.) Yang Berasosiasi Dengan Bakteri Fotosintetik Synechococcus sp.
(2014-01-17)Tanaman kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang penting dan termasuk komoditas ekspor yang yang dapat mendatangkan sumber devisa bagi negara. Beberapa masalah dalam budidaya kopi yang mengakibatkan mutu kopi ... -
STATUS PENYAKIT VIRUS DAN BAKTERI PADA TEMBAKAU MADURA KULTIVAR JEPON (PRANCAK-95)
(2016-06-01)Tembakau madura kultivar Jepon (Prancak-95) yang memiliki keunggulan kualitas dan tahan terhadap penyakit lanas, responnya terhadap penyakit virus dan bakteri diuji di lahan pertanaman tembakau pada musim tanam tembakau ... -
STIMULASI BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) UNTUK MENINGKATKAN SUMBER BAHAN AKTIF FENOLIK DAN FLAVONOID DENGAN MENGGUNAKAN POLIETILENA GLIKOL (PEG) SECARA IN-VITRO
(2014-04-01)Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan tanaman yang prospek dikembangkan, karena selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan melinjo juga digunakan sebagai bahan nutraceutical. Dengan prospek yang begitu besar namun perbanyakan ... -
STIMULASI POTENSI AKTIVITAS ANTAGONISME AGENS HAYATI UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT LANAS PADA TANAMAN TEMBAKAU (Phytophthora nicotianae var. nicotianae) MELALUI PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK
(2013-12-09)Tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang bernilai ekonomis tinggi dan dapat membantu petani dalam meningkatkan pendapatan. Salah satu kendala penting dalam upaya peningkatan produksi tembakau adalah penyakit ... -
STR A TEGI P EN G EM BA N GA N U SA HA TA N I JAM U R M ER A N G D I KA BU P A TEN JEMBER
(2014-01-25)Usa ha tani pa da komodi t a s holt ikul tura sa a t ini s e makin ba n y a k dim inati, ka re na masa pa n e n tan a man holt ikul tura lebih c e p a t da r ...