• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STIMULASI BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) UNTUK MENINGKATKAN SUMBER BAHAN AKTIF FENOLIK DAN FLAVONOID DENGAN MENGGUNAKAN POLIETILENA GLIKOL (PEG) SECARA IN-VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    Ahmad Nur Hidayat G.A. - 091510501119_1.pdf (300.8Kb)
    Date
    2014-04-01
    Author
    Ahmad Nur Hidayat Gena Ari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan tanaman yang prospek dikembangkan, karena selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan melinjo juga digunakan sebagai bahan nutraceutical. Dengan prospek yang begitu besar namun perbanyakan yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya adalah dengan menggunakan cara konvensional, yaitu menanam biji sampai tumbuh menjadi dewasa. Oleh karena itu waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan biji yang kaitannya dengan penyediaan sumber bahan aktif membutuhkan waktu yang relatif lama. Untuk itu perlu dilakukan perbanyakan alternatif, salah satunya adalah dengan cara in-vitro dan juga dengan penambahan PEG pada media sebagai simulator cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PEG terbaik dalam meningkatkan aktivitas antioksidan pada kalus biji melinjo dan juga untuk mengetahui pengaruh PEG dalam mensimulasi kekeringan berdasarkan respon pertumbuhan kalus serta kandungan fenolik dan flavonoid pada berbagai level. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian PEG 0, 5, 10, dan 15% dengan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase penambahan kalus, kandungan fenolik, kandungan favonoid dan aktivitas Antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PEG 15% merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan senyawa antioiksidan. Perlakuan PEG 15% jika dibandingkan dengan perlakuan PEG 0% (kontrol), kandungan fenolik meningkat sebesar 50%, kandungan flavonoid meningkat sebesar 71,74%. dan aktivitas antioksidan dilihat dari nilai IC50 meningkat sebesar 51,49%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56554
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository