Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) sebagai Alternatif Tepung Ikan pada Pembuatan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
Abstract
Ikan lele merupakan ikan yang bernilai ekonomis dan mudah
dibudidayakan. Berdasarkan data BPS Kabupaten Jember (2015), produksi ikan lele
di Kabupaten Jember mencapai 3.297,90 ton per tahun. Pakan merupakan salah satu
komponen yang sangat menunjang suatu kegiatan usaha budidaya perikanan karena
ketersediaan pakan akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan. Penyediaan
pakan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pembudidaya karena
penyediaannya mencapai 60-70% dari biaya produksi. Bahan baku pembuatan
pakan ikan harus memiliki gizi yang baik terutama sumber protein. Sumber protein
bahan pakan ikan pada umumnya masih impor, seperti bungkil kacang kedelai dan
tepung ikan. Pemanfaatan limbah hasil perikanan dan industri sebagai pakan ikan
merupakan salah satu upaya untuk mengatasi biaya pakan yang relatif tinggi.
Pemanfaatan limbah secara maksimal dapat memberikan hasil yang signifikan
karena kandungan gizi dan nutrien dalam limbah masih sangat potensial untuk
dimanfaatkan serta diharapkan dapat menurunkan biaya produksi. Terdapat
beberapa limbah yang dapat dimanfaatkan seperti limbah ikan cakalang, limbah
kulit singkong, dan limbah penggilingan padi (bekatul). Tepung ikan dari limbah
ikan cakalang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yakni sebesar
32,27%. Oleh karena itu penggunaan limbah ikan cakalang ini sangat potensial
untuk dijadikan alternatif tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan tepung limbah ikan cakalang dan bekatul terhadap sifat
kimia, sifat fisik dan kelayakan ekonomi usaha budidaya ikan lele dengan pakan
berbasis limbah ikan cakalang dan bekatul. Penelitian ini dirancang dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor. Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan dan pengamatan sebanyak dua kali
ulangan. Paramater yang diamati meliputi kadar protein, kadar air, kadar lemak,
kadar karbohidrat, kadar abu, daya apung, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup
dan analisa finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan tepung limbah ikan cakalang dan bekatul terhadap sifat kimia, sifat
fisik dan kelayakan ekonomi usaha budidaya ikan lele dengan pakan berbasis
limbah ikan cakalang dan bekatul. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor. Masing-masing perlakuan diulang
sebanyak tiga kali ulangan dan pengamatan sebanyak dua kali ulangan.