UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 301-320 of 2669
-
Mutu Fisikokimia dan Sensoris Marshmallow Nangka (Artocarpus heterophyllus) Hasil Perlakuan Variasi Persentase Agar-agar dan Xanthan gum
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-19)Marshmallow merupakan jenis pangan olahan berbahan baku gula dengan penambahan bahan hidrokoloid seperti gelatin, agar, karagenan, dan gum yang diolah dengan prinsip aerasi dan aging. Penggunaan gelatin dalam sebuah pangan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli dengan Perbedaan Konsentrasi Karagenan, Glukomanan, dan Tepung Pisang Terfermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-21)Tepung pisang mentah merupakan bahan pangan yang memiliki potensi besar sebagai sumber prebiotik (pati resistan). Tepung pisang mentah memiliki rasa astringent sehingga kurang diminati untuk dikonsumsi. Salah satu cara ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli dengan Perbedaan Konsentrasi Karagenan, Glukomanan, dan Tepung Pisang Terfermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-21)Tepung pisang mentah merupakan bahan pangan yang memiliki potensi besar sebagai sumber prebiotik (pati resistan). Tepung pisang mentah memiliki rasa astringent sehingga kurang diminati untuk dikonsumsi. Salah satu cara ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Stabilitas Termal Serbuk Pewarna Alami Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Variasi Tween 80 dan Jenis Basa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-09)Daun singkong merupakan sumber mineral Ca,Mg, Fe, Mn, Zn, vitamin A dan B2 (riboflavin) yang baik. Selain itu daun singkong mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yaitu berupa klorofil. Klorofil merupakan ... -
Uji Karakteristik Biopellet Berbahan Baku Limbah Batang Tembakau (Nicotiana tabacum L.) berdasarkan Jenis Bahan Perekat dan Komposisi Boraks
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-28)Kabupaten Jember tahun 2015 menghasilkan tembakau hingga 18.511 ton, tembakau yang dibudidayakan umumnya berasal dari 2 golongan yaitu NO (Na-Oogst) dan VO (Voor-Oogst). Sebesar 71,044% dari jumlah produktivitas tahun ... -
Analisis Kinerja Supply Chain Management pada Agroindustri Kopi menggunakan Model SCOR (Studi Kasus di UKM KopiKepi Bondowoso)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021-07-19)Dunia perindustrian menjadi tantangan utama bagi pelaku usaha untuk dapat bersaing dalam menjalankan aktivitas produksi. Para pelaku industri harus memikirkan strategi dengan menghasilkan produk yang lebih berkualitas, ... -
Evaluasi Penggunaan Kamera Digital, USB, dan NIR untuk Estimasi Pertumbuhan Tanaman Selada dengan Perlakuan Perbedaan Jenis Nutrisi menggunakan Teknologi Image Processing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-18)Tren pasar saat ini menggambarkan minat konsumen pada kualitas makanan yang tinggi. Hal ini menyebabkan adanya standar mutu sayuran yang dicari oleh konsumen. Hortikultura tergolong sebagai komoditas pertanian bernilai ... -
Pemetaan Potensi Pisang di Provinsi Jawa Timur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-07)Pisang termasuk salah satu jenis produk hortikultura unggulan yang layak untuk dikembangkan di Provinsi Jawa Timur, mengingat Jawa Timur merupakan wilayah sentra pisang dengan hasil produksi tertinggi di Indonesia. Tingginya ... -
Profil Mutu Air Minum dalam Kemasan AMDK yang Diproduksi di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-06)Manusia sebagai makhluk biologis dan budaya, membutuhkan air untuk kehidupan sehari-hari. Air diperlukan untuk kesehatan tubuh, dengan jumlah rata-rata air dalam tubuh manusia adalah 55-60%, dan sebagai zat penting bagi ... -
Karakteristik Briket Arang Tempurung Kawista Limonia Acidissima dengan Perekat Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-07)Tanaman kawista (Limonia acidissima) merupakan salah satu tanaman yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia salah satunya di Kabupaten Pasuruan. Umumnya buah kawista dapat dimakan secara langsung atau dapat diolah ... -
Karakteristik Pengeringan pada Biji Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan komoditas pertanian yang mampu memenuhi gizi protein nabati dan maupun meningkatkan pendapatan masyarakat. Pesatnya pertumbuhan penduduk dan berkembangnya industri makanan ... -
Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram (Pleurotus sp.) dan Sayur Organik dengan Perlakuan Fermentasi menggunakan Effective Microorganism (EM4) sebagai Media Tumbuh Cacing Sutera (Tubifex sp.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-11)Cacing sutera (Tubifex sp.) merupakan pakan alami untuk pembenihan ikan hias maupun ikan konsumsi karena mengandung nutrisi yang tinggi yaitu 57% protein; 2,04% karbohidrat; 13,30% lemak; 87,17% air dan 3,6% kadar abu. ... -
Meta-analisis Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian, serta Asal Kopi terhadap Profil Senyawa Volatil Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-29)Aroma memberikan peran penting dalam menentukan preferensi konsumen terhadap suatu kopi. Aroma kopi dihasilkan dari campuran senyawa volatil terbesar yaitu pyrazine, pyridine, dan furan. Senyawa volatil tersebut menghasilkan ... -
Penerapan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk Kopi Bubuk Banaran Original
(Teknologi Pertanian, 2022-10-03)Kopi merupakan minuman keseharian masyarakat Indonesia. Berdasarkan data International Coffee Organization (ICO), konsumsi kopi domestik Indonesia mengalami peningkatan pada tahun 2018-2019 sebesar 288 ton. Kopi Banaran ... -
Karakteristik Fruit Leather Jambu Biji Merah dengan Perbedaan Konsentrasi Puree Jambu Biji Merah dan Gum Arab
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Jambu biji merah merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jambu biji merah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hasil pengolahan jambu biji merah ... -
Pengembangan Usaha Brownies dengan Penerapan Quality Function Deployment (Qfd) dan Business Model Canvas (BMC) (Studi Kasus Brownies Readlangit Kitchen)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-26)Dalam membangun sebuah usaha yang sukses kepuasan pelanggan merupakan faktor terpenting yang harus dimiliki. Brownies merupakan salah satu produk cake yang sudah sangat populer dan umum dikonsumsi di Indonesia. Salah satu ... -
Aplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) untuk Meningkatkan Mutu Gula Merah di PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-04)Brownis sugar is product of processed coconut sap (cocos nusifera lim) which is heated until it becomes lump of sugar. Brown sugar is usually used as a swetener for roods and beverges, but brown sugar has hdroscopic ... -
Implementasi Deep Learning Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) untuk Image Classification Varietas Tanaman Tembakau
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-10)Tanaman tembakau (Nicotiana tobacum L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan potensial di Indonesia. Tembakau memberikan dampak yang signifikan terhadap pendapatan nasional dan daerah. Teknologi Deep Learning ... -
Strategi Pengembangan Usaha Sirup Jamu Kebonagung sebagai Produk Unggul Kota Pasuruan - Jawa Timur (Studi Kasus pada UD. RIZ JAYA Kebonagung, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-26)Jamu merupakan minuman herbal yang terbuat dari rempah-rempah yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu jamu di Indonesia yaitu jamu belik atau jamu kebonagung yang diinovasi menjadi sirup agar tahan lama. UD. RIZ ... -
Karakteristik Complex Protease Kombinasi Enzim Calotropin, Papain, Bromelin, dan Zingibain Terimobilisasi dengan Perbedaan Rasio Matriks Celite dan Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Enzim protease mampu memecah protein dengan cara mengkatalis reaksi-reaksi hidrolisis sehingga menghasilkan asam amino. Enzim protease banyak dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan dan dapat diproduksi dari ...