Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Wibowo, Yuli"
Now showing items 1-20 of 22
-
Analisis Nilai Tambah Pada Proses Pengolahan Kopi Bubuk di Perusahaan Daerah Perkebunan Kahyangan Jember
FITRIANI, Novilya (2019-04-09)Kopi merupakan salah satu produk komoditas unggulan subsektor perkebunan. Agroindustri kopi memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan berperan penting sebagai sumber penghasil devisa negara. Komoditi kopi di Jawa Timur ... -
Analisis Nilai Tambah Pengolahan Tahu DI Umkm Tahu Sutra Miwa - Malang
Aisyah Fitriani, Nur; Wibowo, Yuli (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-03)Menghadapi era persaingan dalam hal agroindustri, perlu adanya perhatian dan upaya penuh dalam mewujudkan pembangunan dalam bidang ekonomi yang berkesinambungan dalam praktek kerja agroindustri. Kedelai merupakan komoditas ... -
Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice di CV. Sumber Tirta Jaya Banyuwangi
PRATAMA, R. Dio Alif (Progam Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-04-29)Pada abad yang sangat modern seperti saat ini, banyak masyarakat memenuhi kebutuhan hidupnya khusunya kebutuhan akan air minum dengan mengkonsumsi air minum dalam kemasan. Pada kenyataannya, saat ini sudah banyak perusahaan ... -
Analisis Produktivitas Produksi Yoghurt PT. Kusumatria Agrobio Tani Perkasa menggunakan Metode OMAX (Objective Matrix)
Ummah, Furqoni NurulPersaingan industri di era global seperti saat ini semakin ketat dilihat dari persaingan pasar yang semakin kompetitif. Persaingan ini menuntut perusahaan untuk bertahan dan bersaing dengan pesaingnya. Pertahanan perusahaan ... -
Analisis Risiko Pengadaan Bahan Baku Suwar Suwir Di UD. Mutiara Rasa Ajung-Jember
SARI, Linda Puspita (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-12-30)Pengadaan bahan baku yang tepat perlu dilakukan oleh setiap perusahaan yang bergerak di bidang produksi untuk menjamin kelancaran proses produksi. Bahan baku merupakan bahan utama di dalam melakukan proses produksi sampai ... -
Desain Sistem Pakar Untuk Grading Tembakau Virginia DI PT. Mangli Djaya Raya Menggunakan Metode Forward Chaining
Bayu Krisnata, Wisnu (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-31)Pada setiap jenis tanaman tembakau memiliki bermacam-macam kualitas yang dihasilkan. Penentuan kualitas daun tembakau merupakan proses yang di terapkan pada perusahaan daun tembakau dalam menentukan kualitas daun tembakau. ... -
Evaluasi Statistic Process Control (SPC) Terhadap Mutu Sarden Kaleng di PT. Perfect Internasional Food Muncar-Banyuwangi
Erna, Iva EvandaIkan sarden merupakan hasil laut yang biasa digunakan sebagai produk kaleng. Sarden kaleng merupakan produk olahan ikan yang telah melalui tahap pemprosesan, dikemas dalam kaleng kedap udara, diberi panas untuk mematangkan ... -
KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN WADER (Rasbora jacobsoni) SECARA ENZIMATIS DENGAN ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
Sari, Tri Norma (2016-01-27)Penggunaan MSG sebagai penyedap rasa oleh sebagian masyarakat telah melebihi dosis aman konsumsi yang berpotensi dapat mengganggu kesehatan. Salah satunya dapat memunculkan gejala seperti kesemutan, leher terasa panas, sesak ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema Cottonii) Dan Umur Panen
Ridha Jawara, RizqiPermintaan akan rumput laut di dunia semakin tinggi didominasi oleh jenis rumput laut E. -
KARAKTERISASI PRODUK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
Cahyono, JokoPasca pemetikan, buah naga yang tanpa memiliki cacat fisik hanya mampu memiliki masa simpan selama 10 sampai 14 hari disuhu ruang. Selebihnya buah naga akan mengalami proses pembusukan, yang akan merusak kondisi fisik ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL FILLET IKAN WADER (Rasbora jacobsoni), BADER (Puintius javanicus), DAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) AKIBAT DARI PERBEDAAN TEKNIK PREPARASI
Akbariwati, Isnairil (2016-01-27)Produksi perikanan tangkap dan budidaya Indonesia terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2010 tercatat jumlah produksi ikan air tawar sebanyak 2.763.222 ton, pada tahun 2013 meningkat menjadi 4.921.635 ton atau ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MUFFIN TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Setiadi, Niken Riris DayintaFormulasi tepung labu kuning LA3 dan terigu yang paling baik pada muffin yang dihasilkan sesuai dengan kesukaan panelis terdapat pada perlakuan M3 (muffin dengan rasio 30% tepung labu kuning LA3 : 70% terigu). Muffin yang ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH
Prasetio, AndiKopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat ... -
KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BAKSO IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)
Rahayu, NitiBakso pada umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi, namun saat ini daging sapi harganya relatif mahal, maka dapat memanfaatkan ikan mujair pada pembuatan bakso sebagai alternatif sumber protein yang murah. ... -
MANAJEMEN RISIKO AGROINDUSTRI JAMU TRADISIONAL DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
IguhYuridza, FerintisPamekasan merupakan kabupaten yang terletak di tengah-tengah pulau Madura yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Sektor pertanian merupakan potensi utama yang dimiliki oleh Kabupaten Pamekasan. Sektor pertanian ... -
MANAJEMEN RISIKO PADA AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN JEMBER
PRIYAMBODO, SAMEKTO (2016-01-21)Tape singkong merupakan salah satu produk olahan singkong yang telah mengalami proses fermentasi sehingga memiliki cita rasa yang khas yaitu cita rasa manis, sedikit asam dan rasa alkohol. Tape singkong dapat dikonsumsi ... -
OPTIMASI PRODUK INDUSTRI KERUPUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus di Home Industri Agus Jaya Makmur Karang Mluwo Mangli Jember)
W, Erwin Triyan (2015-12-08)Dewasa ini makanan ringan banyak sekali bermunculan dengan jenis yang beraneka ragam. Begitupula dengan kerupuk, bukan hanya warna dan rasa yang semakin beragam, tetapi harganyapun juga mulai bersaing. Kerupuk adalah ... -
Pengembangan Klaster Industri Berbasis Singkong Yang Berdaya Saing Di Kabupaten Jember
Kurniawati, EmiKabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong karena didukung oleh produktivitas dan jumlah produk singkong yang cukup memadai -
Penilaian Kualitas Kopi Bubuk Di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Menggunakan Logika Fuzzy
Ichsan, MochammadKomoditas kopi di Indonesia merupakan salah satu sub sektor pertanian yang mempunyai peran yang cukup penting sebagai penghasil devisa ketiga terbesar setelah kayu dan karet. Produktivitas kopi Indonesia sebesar 748 ribu ... -
STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR DI KABUPATEN JEMBER
Putri, Indhira Pertiwi (2016-01-28)Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil singkong dimana total produksi singkong pada tahun 2013 mencapai 415.600 kwintal dengan produktivitas sebesar 171,24 kwintal/hektar. Jumlah tersebut cukup besar ...