• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BAKSO IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)

    Thumbnail
    View/Open
    Niti Rahayu - 131710101083.pdf SDH.pdf (1.556Mb)
    Author
    Rahayu, Niti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakso pada umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi, namun saat ini daging sapi harganya relatif mahal, maka dapat memanfaatkan ikan mujair pada pembuatan bakso sebagai alternatif sumber protein yang murah. Pembuatan bakso membutuhkan bahan pendukung yaitu bahan pembentuk tekstur seperti sagu sebagai filler dan rumput laut sebagai pengenyal alami. Baik ikan mujair, sagu maupun rumput laut pemanfaatannya masih kurang sehingga perlu adanya sentuhan teknologi pengolahan untuk meningkatkan nilai ekonomis bahan pangan tersebut, dengan cara diversifikasi produk. Salah satu bentuk produknya ialah bakso yang termasuk hasil olahan pangan yang populer di kalangan masyarakat hingga kini. Bakso yang banyak digemari memiliki karakteristik yang kenyal serta cita rasa yang baik. Penelitian ini menggunakan bahan baku ikan mujair, dengan penambahan sagu dan rumput laut sebagai bahan pengisi dan pengenyal alami, namun belum diketahui pengaruhnya terhadap bakso yang dihasilkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai karakteristik mutu fisikokimia dan sensoris bakso ikan mujair dengan penambahan sagu dan rumput laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio penambahan sagu dan rumput laut terhadap karakteristik mutu fisikokimia dan sensoris bakso ikan mujair. Serta mengetahui proporsi yang tepat pada pembuatan bakso ikan mujair dengan rasio penambahan sagu dan rumput laut.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96001
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository