• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Risiko Pengadaan Bahan Baku Suwar Suwir Di UD. Mutiara Rasa Ajung-Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Linda Puspita Sari - 161710301005.pdf (2.662Mb)
    Date
    2020-12-30
    Author
    SARI, Linda Puspita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengadaan bahan baku yang tepat perlu dilakukan oleh setiap perusahaan yang bergerak di bidang produksi untuk menjamin kelancaran proses produksi. Bahan baku merupakan bahan utama di dalam melakukan proses produksi sampai menjadi barang jadi. Pemakaian bahan baku pada sebuah perusahaan yang baik akan menjamin keberlanjutan proses produksi selain itu juga dapat menghemat biaya produksi. Sistem perencanaan dan pengadaan bahan baku yang diterapkan UD. Mutiara Rasa masih bersifat konvensional. Pengadaan bahan baku dilakukan hanya mengacu pada kapasitas produksi sebelumnya yaitu membutuhkan sekitar 2 kwintal tapai singkong setiap produksi. Bahan baku berupa tapai singkong didapatkan dari satu supplier saja yang sudah bekerja sama dengan pihak UD. Mutiara Rasa. Berdasarkan kegiatan pengadaan bahan baku yang terdapat di UD. Mutiara Rasa sering terjadi risiko bahan baku yang diterima tidak sesuai dengan standart kualitas yang sudah ditentukan oleh perusahaan, yang nantinya dapat mempengaruhi pada saat proses pemasakan. Apabila kualitas tapai singkong sangat buruk dan tidak dapat diolah menjadi suwar suwir maka akan merugikan pihak UD. Mutiara Rasa. Untuk mengendalikan risiko yang sering terjadi di UD. Mutiara Rasa maka perlu dilakukan pengendalian strategi risiko pengadaan bahan baku untuk mengetahui risiko yang mempengaruhi dan alternatif yang baik untuk mengendalikan risiko tersebut. Metode yang digunakan yaitu ME-MCDM (Multi Expert-Multi Criteria Decision Making) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). ME-MCDM digunakan untuk AHP diguanakan untuk mengetahui bobot dari setiap alternatif pengendalian risiko. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 risiko yang paling berpengaruh pada pengadaan bahan baku. Hasil analisis menggunakan metode ME-MCDM menunjukkan bahwa ada 1 risiko yang memiliki nilai paling tinggi yaitu ketidaksesuaian kualitas karena lemahnya proses pengawasan dalam penerimaan bahan baku. Strategi pengendalian yang digunakan untuk risiko ketidaksesuaian kualitas bahan baku karena lemahnya proses pengawasan dalam penerimaan bahan bakumenggunakan metode AHP adalah dengan pengawasan kinerja berdasarkan SOP.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104259
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository