Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "MARHAENANTO, Bambang"
Now showing items 1-18 of 18
-
ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO TIPE VIS DRYER DI PTPN XII BANJARSARI BANGSALSARI JEMBER
LASMANA, Meigi TrianPengeringan Biji kakao merupakan salah satu proses pengolahan pasca panen dengan cara mengurangi kadar air sampai dengan batas yang diinginkan. Pengeringan kakao salah satu proses penting untuk menentukan kualitas ... -
ANALISIS HUBUNGAN AKTIVITAS AIR (AW) DAN KADAR AIR KESETIMBANGAN PADA SOSIS SAPI
RIANA, Anip (2016-07-29)Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta c dan n sebagai fungsi suhu (T) sebesar 0,0017 T + 0,0466 untuk konstanta c dan 0,0018 T + 0,778 untuk konstanta n. Hasil analisis regresi dan modulus doviasi menunjukkan balmia ... -
Kajian Tingkat Ketuaan Buah Pepaya Kalifornia (Carica Papaya L.) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital
TRIYAJAYA, PandaPepaya Kalifornia (Carica papaya L.) merupakan salah satu varietas pepaya yang sedang digemari para petani. Pepaya kalifornia memiliki keunggulan yang berupa buahnya lebih manis, tahan lama dan bisa dipanen lebih ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
PUTRISARI, Laviana IkaKacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
PUTRISARI, Laviana IkaKacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
PEMUTUAN JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN
WATI, Nur Aini Hariyo (2016-11-15)Penanganan pasca panen jeruk manis perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas produk salah satunya adalah pemutuan. Pemutuan jeruk manis di Indonesia selama ini masih dilakukan secara manual. Pemutuan secara manual ... -
Pengaruh Jenis Cahaya Lampu Dan Suhu Terhadap Kinerja Alat Perangkap Serangga (Light Trap) Berbasis Arduino Pada Lahan Padi (Oryza sativa L.)
ANDIYANI, Dica Maszein (2020-02-05)Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis cahaya lampu dan suhu terhadap kinerja lampu perangkap serangga (light trap), dalam motode eksperimen yang digunakan adalah ... -
Pengaruh Tata Letak Dan Jumlah Nozzle Terhadap Hasil Semburan Kabut Di Greenhouse Agrotechno Park Jubung Jember
RIZAL F, Moch.SyaifulAgrotechno Park merupakan sebuah fasilitas yang dimiliki oleh Universitas Jember yang di dalamnya terdapat sebuah greenhouse. Greenhouse ini terletak di Kecamatan Jubung Kabupaten Jember yang didalamnnya terdapat budidaya ... -
Perancangan Dan Uji Kinerja Alat Pengendali Suhu Dan Kelembaban Pada Rumah Jamur Merang Berbasis Arduino Uno
ARDIYANTO, YudhiJamur merang atau Volvariella volvaceae adalah jamur komsumsi yang pertama kali dibudidayakan di Indonesia. Setelah teknik budidayanya banyak diketahui, masyarakat banyak menanam jamur merang tetapi kebutuhan pasar belum ... -
PERANCANGAN PEWAKTU TERPROGRAM BERBANTU MIKROKONTROLER AT 89C51 UNTUK ALAT PENYIRAM TANAMAN AEROPONIK
FAJARUDIN, Rahmat (2016-11-09)Penelitian ini bertujuan merancang pewaktu terprogram berbantu mikrokontroler AT 89051 untuk alat periyiram tanaman aeroponik. Karena salah sate komponen penting dalam irigasi aeroponik adalah pengatur waktu penyiraman ... -
Rancang Bangun Alat Monitoring Proses Distribusi Berbasis Internet of Things (IoT)
FAIZIN, Mochamad Nur (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-08-14)Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat turut mendorong pertumbuhan industri di Indonesia. Teknologi maju dimanfaatkan oleh industri untuk menyediakan barang dan jasa bagi konsumen, teknologi maju ... -
Rancang Bangun Destilator Elektrik untuk Destilasi Bioetanol Rumput Laut Eucheuma Cottonii
PURWANTO, Fathan Edi (2018-06)Cadangan bahan bakar minyak, khususnya dari bahan bakar fosil yang tidak dapat diperbarui menuntut manusia untuk mencari sumber bahan bakar alternatif yang dapat diperbarui. Mengantisipasi kondisi diatas, maka ... -
RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DATA HUJAN HARIAN BERBASIS WEB
MUBAROK, Abdus Salam (2015-12-01)Perencanaan dan pengelolaan sumber daya air (SDA) yang baik mutlak diperlukan untuk menjaga kelestarian fungsi dan manfaatnya bagi masyarakat, salah satunya yaitu sumber daya air. Seiring dengan semakin rumitnya ... -
Sistem Informasi Berbasis Android pada Masa Tanam dan Masa Panen Jeruk Siam berdasarkan Penyakit
ANTARES, Dylan Yabez (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-24)Jeruk siam merupakan jenis jeruk yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Dominasi pertanaman jeruk siam adalah sekitar 85% dari seluruh pertanaman jeruk yang ada di Indonesia. Produktivitas tanaman jeruk pada ... -
Sistem Kontrol Kelembaban Ruang Greenhouse Berbasis Arduino Untuk Fodder Jagung Hidroponik Dengan Perlakuan Pemberian Pupuk
PAMUNGKAS, Achmad Ivo JoanIndonesia mempunyai dua iklim yang mempengaruhi ketersediaan hijauan untuk pakan ternak. Pada saat musim penghujan jumlah hijauan menigkat, sedangkan pada saat musim kemarau jumlah hijauan menurun. Fodder jagung ... -
Sistem Kontrol Otomatis dan Monitoring EC Berbasis IoT untuk Pemberian Pupuk pada Tanaman Selada Hidroponik
AFANDI, Muhammad (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-18)Hidroponik menjadi salah satu alternatif untuk menanam sayuran di wilayah padat penduduk yang umumnya kekurangan lahan untuk pertanian dan dapat dilakukan pada lahan yang keseburunnya rendah. Namun, teknologi hidroponik yang ... -
Studi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Beku
ROSYADI, Amien (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2019-10-10)Edamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan ...