Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 896-915 of 2567
-
KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL SENYAWA ANTIKAPANG PADA FERMENTASI KAKAO
(2014-01-28)Kakao merupakan komoditi ekspor yang memiliki nilai ekonomis tinggi, namun karena kurangnya pengolahan industri kakao menyebabkan biji kakao ekspor mudah terkontaminasi oleh serangga, kapang, dan kotoran lain. ... -
KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL SENYAWA ANTIKAPANG PADA FERMENTASI KAKAO
(2014-01-20)Kakao merupakan komoditi ekspor yang memiliki nilai ekonomis tinggi, namun karena kurangnya pengolahan industri kakao menyebabkan biji kakao ekspor mudah terkontaminasi oleh serangga, kapang, dan kotoran lain. Beberapa mikroba ... -
KARAKTERISTIK BIHUN CAMPURAN TEPUNG GANYONG (Canna edulis) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA
(2017-01-16)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio tepung ganyong dan tepung wortel serta penambahan tapioka terhadap sifat-sifat bihun, memperoleh bihun dengan sifat-sifat baik dan disukai, serta untuk ... -
Karakteristik Bihun Campuran Tepung Ganyong Dan Tepung Jagung
(2017-01-18)Bihun adalah makanan yang berbahan baku tepung beras, yang dimasak, dan dicetak menjadi bentuk seperti benang-benang kering. Penggunaan beras dalam pembuatan bihun menyebabkan kebutuhan akan beras semakin meningkat. Kebutuhan ... -
KARAKTERISTIK BIJI DAN PROTEIN KORO KOMAK (Lablab purpureus (l.) Sweet) SEBAGAI SUMBER PROTEIN
(2016-06-20)Koro komak mempunyai ukuran biji yang cukup besar dengan warna yang cerah. Koro ini berpotensi digunakan sebagai makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, di samping sebagai sumber protein dan bahan tambahan ... -
Karakteristik Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Berdasarkan Variasi Metode Pengeringan Greenhouse Dan Suhu Kamar Terhadap Mutu Fisik, Kimia Dan Citarasa
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-10-19)Di Indonesia jenis kopi yang paling banyak ditanam adalah kopi robusta dan arabika. Kopi robusta lebih banyak diminati oleh pelaku usaha dan konsumen karena cara perawatannya mudah dan lebih cepat panen. Jawa Timur ... -
Karakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Karakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekat ; Ainur Hadi Novanto, 171710201047; 2022; 39 halaman; Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi ... -
Karakteristik Biodegradable Foam Berbasis Pati Singkong dengan Variasi Penambahan Tepung Ampas Tebu dan Polyvinyl Alcohol
(Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Styrofoam merupakan salah satu jenis kemasan plastik yang terbuat dari 5% polistirene dan 95% gas n-butana maupun pentana. Styrofoam merupakan kemasan dengan harga yang murah, praktis, dapat menahan air, dan dapat ... -
Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni Dan Kulit Kakao
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-27)Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni dan Kulit kakao; Anggara Dwi Yulianto, 141710201037; 2019; 47 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Briket arang merupakan ... -
Karakteristik Briket Arang Serbuk Gergaji dengan Perekat Berbahan Tapioka, Tepung Sagu, dan Molases
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Limbah pertanian merupakan bagian dari hasil proses pengolahan pertanian. Salah satu contohnya adalah limbah serbuk kayu hasil gergajian. Limbah serbuk gergaji dapat diolah menjadi briket arang. Kualitas briket arang ... -
Karakteristik Briket Arang Tempurung Kawista Limonia Acidissima dengan Perekat Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-07)Tanaman kawista (Limonia acidissima) merupakan salah satu tanaman yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia salah satunya di Kabupaten Pasuruan. Umumnya buah kawista dapat dimakan secara langsung atau dapat diolah ... -
Karakteristik Briket dari Bahan Limbah Kerajinan Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-14)Bambu merupakan tanaman yang termasuk kedalam jenis tanaman rumput -rumputan yang tumbuh mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi 100 – 2.200 mdpl. Bambu dapat dimanfaatkan menjadi berbagai bahan kerajinan karena ... -
Karakteristik Briket Serbuk Kayu Jati dengan Variasi Dosis Perekat Tapioka dan Arang Tempurung Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-12-05)Salah satu potensi energi terbarukan yang dapat mensubtitusi penggunaan energi fosil yaitu energi biomassa. Energi biomassa merupakan suatu bentuk pemanfaatan energi terbarukan yang menggunakan bahan organik baik dari ... -
KARAKTERISTIK BUBUK PEWARNA YANG DIBUAT DARI CAMPURAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH SALAM (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Potensi kulit buah naga cukup besar yaitu berjumlah 30-35% dari berat buah selama ini kurang termanfaatkan. Kulit buah naga merah mengandung senyawa aktif betasianin dengan aktivitas aktioksidan sebesar 53,71%. Sedangkan ... -
Karakteristik Bubuk Tandan Pisang Dari Empat Varietas Dan Potensi Pektinnya Sebagai Prebiotik Bagi Lactobacillus Acidophilus
(2013-12-24)Tandan pisang merupakan limbah dari tanaman pisang yang kurang termanfaatkan secara maksimal. Pada umumnya bagian dari tanaman pisang mengandung senyawa serat baik yang larut air maupun yang tidak larut air. Senyawa serat ... -
Karakteristik Cake Yang Dibuat Dengan Subtitusi Campuran Tepung Pisang Batu (Musa balbisiana colla) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatus L.)
Cake adalah kue berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Ketersediaan terigu tergantung pada impor gandum. Impor terigu diprediksiakan terus mengalami peningkatan, sehingga perlu dicari alternatif untuk ... -
Karakteristik Complex Protease Kombinasi Enzim Calotropin, Papain, Bromelin, dan Zingibain Terimobilisasi dengan Perbedaan Rasio Matriks Celite dan Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Enzim protease mampu memecah protein dengan cara mengkatalis reaksi-reaksi hidrolisis sehingga menghasilkan asam amino. Enzim protease banyak dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan dan dapat diproduksi dari ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Kimpul dan Tepung Pisang Kepok
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01-16)Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Umbi Kimpul Dan Tepung Pisang Kepok
Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2016-01-28)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Cookiesdengan kandungan fungsional masih jarang ...