Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 836-855 of 2567
-
Karakterisasi Pewarna Hitam Carbon Black dari Berbagai Jenis Bahan Baku dan Maltodekstrin sebagai Bahan Pengisi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-12)Makanan berwarna hitam saat ini telah menjadi tren dan digemari oleh sejumlah masyarakat.Hal ini dikarenakan makanan yang berwarna hitam memiliki daya tarik tersendiri, namun dikhawatirkan pewarna yang digunakan berasal ... -
KARAKTERISASI POLIFENOL OKSIDASE DARI KULIT BUAH LANGSAT (Lansium domesticum) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI SUBSTRAT
(2016-01-07)Polifenol Oksidase (EC 1.10.3.1) adalah enzim yang dapat menyebabkan timbulnya warna gelap pada jaringan tanaman. -
KARAKTERISASI PRODUK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
Pasca pemetikan, buah naga yang tanpa memiliki cacat fisik hanya mampu memiliki masa simpan selama 10 sampai 14 hari disuhu ruang. Selebihnya buah naga akan mengalami proses pembusukan, yang akan merusak kondisi fisik ... -
Karakterisasi Roti Burger Hitam pada Berbagai Variasi Konsentrasi Terigu, Mocaf, dan Vegetable Carbon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Konsumsi terigu di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, sejalan dengan semakin berkembangnya konsumsi pangan berbasis terigu oleh masyarakat. Terigu memiliki komponen penting yang membedakannya dengan ... -
Karakterisasi Roti Tawar Tersubstitusi Tepung Sukun Termodifikasi Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-23)Tingginya konsumsi roti tawar di Indonesia menyebabkan tingkat konsumsi terigu menjadi meningkat. Diperlukan pengembangan pangan non terigu dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai bahan substitusi dalam pembuatan roti ... -
Karakterisasi Sabun Cair Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Karakterisasi Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
KARAKTERISASI SELAI KULIT DARI DAGING BUAH PALA DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI
Buah pala (Myristica fragrans) termasuk salah satu komoditi pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala, namun pemanfaatannya masih sedikit. Daging buah pala ... -
KARAKTERISASI SELAI LEMBAR BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
(2016-01-28)Tanaman buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Di Kabupaten Jember, produksi buah naga merah dalam setiap harinya mencapai 3 sampai 4 ton buah dengan masa petik hingga 13 ... -
Karakterisasi Selai Oles Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Variasi Penambahan Susu Full Krim
Selai kacang merupakan salah satu olahan pangan yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. -
Karakterisasi Serbuk Minuman Instan Sarang Semut (Myrmecodia pendens) dengan Variasi Konsentrasi Putih Telur dan Maltodekstrin Menggunakan Metode Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-30)Indonesia memiliki beranekaragam sumber daya alam nabati, memiliki sekitar 25% dari total spesies tumbuhan di dunia dan merupakan negara terbesar ketujuh di dunia dengan jumlah mencapai 20.000 spesies, 40% diantaranya ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN FUNGSIONAL ISOLAT PROTEIN KORO BENGUK (Mucuna pruriens)
(2017-01-18)Tanaman aneka koro seperti koro benguk, kratok, komak dan pedang merupakan tanaman polong-polongan yang telah dibudidayakan dan terdapat di Indonesia. Kandungan protein yang cukup tinggi pada koro-koroan, dapat dimanfaatkan ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Metode Gelasi Ionik
Peningkatan konsentrasi kitosan dan penambahan ekstrak kopi robustadalam preparasi sintesis larutan nanokitosan terisi ekstrak kopi robustasangrai dapat meningkatkan kandungan total polifenol, melanoidin, ukurandan distribusi ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Polifenol Kakao (Theobroma cacao L) dengan Metode Gelasi Ionik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Biji kakao inferior masih memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, namun senyawa bioaktif dapat teroksidasi jika terkena panas cahaya dan oksigen sehingga memiliki stabilitas dan bioavailabilitas rendah. Senyawa ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kitosan Terisi Ekstrak Kopi Arabika Sangrai Dengan Metode Gelasi Ionik
Ekstrak kopi arabika yang digunakan pada penelitian ini memiliki karakteristik total padatan terlarut 29,00oBrix, rendemen 11,58%, pH 5,87; melanoidin 1,34 AU, total polifenol 12,12 mg GAE/mL, dan aktivitas antioksidan ...