• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis

    Thumbnail
    View/Open
    Balkish Indri Mulya Cahyaningrum - 151710101097.pdf (3.653Mb)
    Date
    2019-07-05
    Author
    CAHYANINGRUM, Balkish Indri Mulya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman instan. Secang memiliki warna yang khas, namun tidak memiliki rasa dan aroma sehingga perlu ditambahkan bahan yang dapat meningkatkan rasa dan aroma yaitu jahe merah dan kayu manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis dan mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi jahe merah dan kayu manis . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi penambahan ekstrak jahe merah dan ekstrak kayu manis. Formulasi yang digunakan yaitu A0 (jahe merah 0 g:kayu manis 0 g), A1 (jahe merah 12 g:kayu manis 12 g), A2 (jahe merah 16 g:kayu manis 10 g), A3 (jahe merah 20 g:kayu manis 8 g), A4 (jahe merah 24 g:kayu manis 6 g), dan A5 (jahe merah 28 g:kayu manis 4 g). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter pengamatan yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, warna, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik secang instan dengan penambahan jahe merah dan kayu manis terbaik ada perlakuan A1 yang memiliki kadar air 1,51%, kadar abu 0,81%, lightness 53,94, a (hijau-merah) 19,97, polifenol 13,37 mg GAE/g, dan aktivitas antioksidan 71,40%., dan organoleptik warna 5,32, aroma 4,92, rasa 4,96, dan keseluruhan 5.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96353
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository