Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kitosan Terisi Ekstrak Kopi Arabika Sangrai Dengan Metode Gelasi Ionik
Author
Maisaroh
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstrak kopi arabika yang digunakan pada penelitian ini memiliki
karakteristik total padatan terlarut 29,00oBrix, rendemen 11,58%, pH 5,87;
melanoidin 1,34 AU, total polifenol 12,12 mg GAE/mL, dan aktivitas
antioksidan 5,43 mmol TE/mL.
Variasi konsentrasi kitosan dan penambahan ekstrak kopi arabika
menghasilkan nanopartikel terbaik pada formulasi konsentrasi kitosan
0,1% dan penambahan ekstrak kopi arabika 0,3 ml. Pengujian sifat fisik
nanopartikel menghasilkan nilai pH 5,290; nilai efisiensi enkapsulasi
15,731%, ukuran partikel 297,267 nm, distribusi partikel 0,559 dan zeta
potensialnya sebesar 25,470 mV. Nanopartikel kitosan terisi ekstrak kopi
arabika mengandung melanoidin 0,759 AU, total polifenol 0,619 mg GAE/
ml, aktivitas antioksidan DPPH 0,085 mmol TE/ mL, aktivitas antioksidan
FRAP 0,089 mmol TE/ mL dan aktivitas antioksidan radikal OH 0,032
mmol TE/ mL. Analisis FTIR pada nanopartikel kitosan terisi ekstrak kopi
arabika menunujukkan adanya interaksi elektrostatis antara kelompok
fosfas STTP dengan kelompok amino dari kitosan. Morfologi dari
nanopartikel tersebut berbentuk bulat karena adanya senyawa aktif yang
terjerap dalam kitosan.