Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 716-735 of 2567
-
KAJIAN PEMANFAATAN BUAH KAKAO TERSERANG BUSUK BUAH (PHYTOPTHORA PALMIVORA BUTLER) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI
(2014-01-28)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penyakit busuk buah adalah penyakit utama ... -
Kajian Pemanfaatan Buah Kakao Terserang Busuk Buah Phytopthora palmivora Butler
(2014-01-25)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penyakit busuk buah adalah penyakit utama ... -
Kajian Pembuatan Komposter Sampah Organik Skala Rumah Tangga Dengan Bio Konverter Larva Black Soldier Fly Bsf
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-06)Larva BSF merupakan salah satu alternatif bahan sebagai pengolah sampah padat organik yang terkenal saat ini di Indonesia. Larva tersebut dapat mengkonversi limbah atau sampah padat organik menjadi kompos. Komposter sebagai ... -
KAJIAN PENETAPAN URUTAN PRIORITAS PERBAIKAN BENDUNG BERBASIS PENGELOLAAN ASET IRIGASI (PAI) (STUDI KASUS DI UPTD BANGSALSARI)
(2015-12-01)Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa aset irigasi di wilayah UPTD Bangsalsari mengalami penurunan kondisi dan fungsi. Dari 24 bendung, 14 bendung dengan kondisi baik, 7 bendung dengan kondisi rusak ringan, 2 ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Kajian Pengeringan dan Pengaruh Ketebalan Bahan pada Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Perubahan Geometri dan Warna menggunakan Metode Image Processing
(2019)Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia. Agar jahe menjadi bentuk yang siap jual dalam keadaan kualitas yang bagus maka dibutuhkan penanganan yang khusus, salah satunya adalah dengan ... -
KAJIAN PENGERINGAN LATEKS DENGAN UNIT PENGERING BERTENAGA LISTRIK PADA PENGOLAHAN KARET (Hevea brasiliensis)
(2014-04-02)Pengolahan karet memiliki posisi yang cukup penting dalam rangkaian agribisnis karet. Pengolahan karet menentukan nilai tambah yang diperoleh. Hasil sadapan yang baik, apabila tidak diolah dengan optimal akan mendapatkan ... -
KAJIAN PENGGUNAAN KMN04 DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN CABAI MERAH BESAR (capsicum annum L.)
(2016-05-30)Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang paling tepat untuk memperpanjang daya simpan cabai merah adalah penggunaan pengemas plastik dan KMnO4 dengan konsentrasi 75% selama penyimpanan 14 hari ... -
KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM METABISULFIT DAN SODA KUE TERHADAP SIFAT FISIK, FISIKO-KIMIA DAN MUTU GIZI TEPUNG UMBI KIMPUL (Xanthosoma Sagittifolium L. Schoot)
(2016-06-01)Penggunaan natrium metabisulfit dan soda kue dalam pengolahan tepung kimpul dapat meningkatkan rendemen tepung kimpul, yaitu pada natrium rnetabisulfit didapatkan rendemen sebesar 24.3%, perendaman dengan soda kue sebesar ... -
Kajian Pengolahan Limbah IPAL PT.SIER-PIER dan Perkiraan Dampaknya Terhadap Pertanian di Aliran Sungai Raci, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-30)Limbah merupakan zat sisa yang dihasilkan karenan pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah juga merupakan suatu bahan yang tidak berguna, tetapi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Keberadaan ... -
Kajian Pengolahan Limbah IPAL PT.SIER-PIER dan Perkiraan Dampaknya Terhadap Pertanian Di Aliran Sungai Raci, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-30)Limbah merupakan zat sisa yang dihasilkan karenan pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah juga merupakan suatu bahan yang tidak berguna, tetapi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Keberadaan ... -
KAJIAN PERGANTIAN ECENG GONDOK PADA SIRKULASI PROSES FITOREMEDIASI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI
(2016-08-18)Coffee processing methods that are often used by coffee employers is wet coffee processing. Wet coffee processing needs water reached 7-9 m3 per tonne of coffee cherries. Coffee processing which takes a lot of water is a ... -
KAJIAN POTENSI KACANG CIPIR (Psopocarpus tetragonolobus L.) DI WILAYAH MARGINAL JAWA TIMUR
Hasil penelitian menunjukka bahwa tiap-tiap wilayah dari hasil survey, baik Kabupaten Pacitan maupun Kabupaten Sampang mempunyai potensi yang cukup tinggi akan komoditi kacang cipir. Akan tetapi penggalian potensi kacang ... -
Kajian Potensi Kacang Kecipir (Psopocarpus tetragonolobus L.) di Wilayah Marginal Jawa Timur
(2016-06-13)Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji potensi kacang kecipir sebagai alternatif sumber pangan berbasis protein. Menggali data dan informasi potensi sumber protein dari kacang cipir berdasarkan tingkat produksinya, ... -
KAJIAN PROSES FITOREMEDIASI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes (Mart.) Solms) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI LIMBAH CAIR KOPI
(2015-12-01)Pada tahap penelitian pendahuluan diketahui bahwa eceng gondok mampu hidup pada media air sumur dan akuades. Eceng gondok tidak mampu tumbuh dengan baik pada limbah cair kopi yang berkonsentrasi COD 5611 mg/l. Hasil dari ... -
Kajian Rantai Pasok Bahan di Usaha Mie Lethek Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-13)Usaha Mie Lethek Bendo atau disebut UMLB merupakan sebuah usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak di bidang pengolahan makanan tepatnya mie berbentuk seperti bihun bertempat di kabupaten Bantul Yogyakarta. ... -
Kajian Sifat Enjiniring Puree Wortel (Daucus Carrota L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-10-15)Pengolahan pascapanen wortel di Indonesia masih hanya sebatas diolah menjadi bahan utama sayur sup atau sayur cap cay dan terkadang diblender untuk diminum sebagai jus serta saat ini sudah ada yang mencoba untuk menciptakan ... -
Kajian sifat fisik dan fungsional tepung instan biji nangka kunir(Artocarpus heterophyllus LAMK) pada berbagai lama gelatinisasi
(2016-01-07)Biji nangka adalah salah satu bagian dari buah nangka dan masih merupakan limbah yang belum dimanfaatkan. Sebagai bagian dari buah nangka, produksi biji nangka tergantung pada produksi buahnya. -
KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT (Lycopersium escuslentum Mill) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA (IMAGE PROCESSING)
(2015-12-06)Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Potensi pasar buah tomat juga dapat dilihat dari harga yang terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga membuka peluang ...